«

»

Фев 28

Распечатать Запись

Масленица идёт – веселись народ!

Конец зимы, предчувствие весны, обилие еды, румяные девушки в платках — обаяние масленицы ничуть не растерялось с годами, а напротив, прибавило культурной ценности. Нужно успеть очень многое — празднование масленичной недели испытано и отработано поколениями наших предков. В 2017 году масленичная неделя проходила с 20 по 26 февраля. В с. Черный Яр праздник «Масленицу – проводы русской зимы» праздновали 25 февраля. Праздничное мероприятие началось в 10:00 на пл. им. Ленина, гостей праздника встречали ряженые и скоморохи. Организациями села были предоставлены выставочные площадки, праздничные столы с массой угощений.

С 09:00 до 10:00 на сцене была разыграна Масленичная лотерея. Было разыграно множество различных предметов для дома и быта. Главный приз — самовар, такой же красочный и яркий, как сам праздник наступающей весны достался жительнице с.Черный Яр – Плотниковой Любови.

В этот день всех гостей и участников мероприятия «Масленица — проводы русской зимы» поздравил глава МО «Черноярский район» — Заплавнов Д.М., глава МО «Черноярский сельсовет» — Мешков М.А., депутат Думы Астраханской области — Галкин А.А. и почетный гражданин Черноярского района – Зволинский В.П.

Работники МБУК «Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района» провёли праздничную программу « Масленица идет, заходи в наш хоровод» с участием коллективов художественной самодеятельности — «Ассорти», «Черноярочка», «Рябинушка», «Вольница», «Ладушки». Гостем праздника стал фольклорный коллектив «БУЛГ» из Республики Калмыкия.

Педагогами МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования Черноярского района» были проведены интересные конкурсы, эстафеты среди детей и подростков: «Бег на метле», «Бег в мешках», «Попади в обруч» и др.

Пешим парадом масленичных кукол прошли учащиеся МБОУ «СОШ с. Черный Яр» и, как по волшебству, на небе солнышко засияло ярче.

На кануне праздника «Масленица – проводы русской зимы», отделом по делам культуры, молодежи, физкультуры и спорта администрации МО «Черноярский район» были объявлены конкурсы на «Лучшую масленичную площадку» и лучшую куклу «Сударыня Масленица 2017».

Независимое жюри определило призовые места для победителей конкурсов. Им были вручены дипломы и памятные сувениры.

Итоги конкурсов « Лучшая масленичный площадка» и лучшая кукла «Сударыня Масленица 2017» (среди организаций, учреждений села Черный Яр и отдельных участников):

« Лучшая масленичная площадка»

I место – МБДОУ «Детский сад «Улыбка» с. Черный Яр.

II место – ГКСУСО АО «Детский дом – интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Солнечный».

II место – «Социалочка» под руководством Шутовой Е.В. и Куаншпаевой О.И.

III место – площадка администрации МО «Черноярский район».

Лучшая кукла «Сударыня Масленица 2017»
В номинации «Ростовая кукла «Государыня Масленица»:

I место – МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования Черноярского района»

II место — ГКСУСО АО «Детский дом – интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Солнечный».

III место — «Социалочка» под совместным руководством Шутовой
Е.А. и Куаншпаевой О.И.

В номинации «Кукла «Малышка»:

I место – МБОУ «СОШ с. Черный Яр».

II место – отдел библиотечного обслуживания МБУК «Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района».

III место — «Социалочка» руководитель Шутова Е.В. и Куаншпаевой О.И.

В номинации «Кукла «Лакомка»:

I место — МБДОУ «Детский сад «Улыбка» с. Черный Яр.

II место — администрация МО «Черноярский район».

III место – ООО «Нижневолжск Агро».

За значительный вклад в сохранение и развитие самобытной русской культуры, возрождение народных традиций и активное участие в празднике «Масленица – проводы русской зимы» всем организациям, индивидуальным предприятиям, принимавшим участие в празднике, были вручены благодарственные письма от главы района с пожеланием творческих успехов и достижения новых профессиональных вершин.

Чучело Масленицы в последний день весны сжигать не стали, на улице было ветрено. Но хоровод с песнями и плясками мы все же поводили, было весело и задорно.

Благодарим всех за участие в празднике!
До новых масленичных встреч!

[ngg_images source=»galleries» display_type=»photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width=»600″ gallery_height=»400″ cycle_effect=»fade» cycle_interval=»10″ show_thumbnail_link=»1″ thumbnail_link_text=»[Показать эскизы]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2017/02/28/%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%b8%d0%b4%d1%91%d1%82-%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>