«

»

Май 24

Распечатать Запись

Районный конкурс рисунков «Победы и подвиги казаков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Районный конкурс рисунков «Победы и подвиги казаков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Отдел по делам культуры, молодежи, физкультуры и спорта администрации МО «Черноярский район» накануне казачьего конного похода в начале мая объявили районный конкурс рисунков «Победы и подвиги казаков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Столько не просто замечательных, а великолепных работ было представлено школьниками на районный конкурс рисунков «Казаки в Великой Отечественной войне», инициированным Черноярским станичным казачьим обществом совместно с отделом по делам молодёжи, культуры, физкультуры и спорта администрации района. Одним из условий конкурса, способствовавшему возрождению патриотизма и сохранению исторических и духовных традиций и любви к родному краю, было представление краткого эссе, которое рассказывало бы, как создавался рисунок и в чём его идея. Все ребята без исключения подошли к работам творчески. Посудите сами.

В центре вы видите на картине бравого казака на коне – это старицкий казак Александр Худяков. Семиклассница Старицкой школы Анастасия Саблина в эссе поясняет: «Возрождение казачества начинается со времён Великой Отечественной войны. Это моё твёрдое мнение. Я прочла в районной газете статью о старицком казаке Худякове Александре Григорьевиче. Его я и изобразила на рисунке. Александр родился в 1903 году в нашем селе. Служил на Кавказе. В годы войны ушёл на фронт в рядах кавалерийских боевых казачьих частей, каких именно, к сожалению, у родственников мне выяснить не удалось. Александр Григорьевич погиб в 1943 году. Вот и все скудные сведения о нём. Но я уверена, что воевал он геройски, как и все настоящие наши защитники.

Сохранилась фотография казака в военной форме терского казачества. Я же изобразила своего односельчанина по-своему: на лихом донском скакуне и в форме времён Великой Отечественной войны. Казак бравирует на коне, радуясь очередной победе в сражении с немецкими фашистами.

Александр Григорьевич пал смертью храбрых в бою, чтобы жили мы: вы, я и ровесник – Худяков Вовка – хороший парень и правнучатый племянник казака Худякова. Спасибо за Великую Победу, казак!».

И другие ребята постарались от всего сердца и души описать то, что передали они через свои талантливые руки. Шестиклассник Данила Суриков из Подовской школы нарисовал «Казаков в Берлине»: «Если танковые армии стали мечом Советской Армии, то кавалерия – длинной острой шпагой. Кавалеристы казаки принимали активное участие в штурме Берлина, что отражено на моём рисунке».

Нам очень понравились все работы, но почему-то щемяще смотрели грустные глаза казака и его верного друга с картины «Век служи и век трудись – такова казачья жизнь!». Это коллективная работа ушаковских учениц Дарьи Варавиной и Евгении Юн.

Победители конкурса. Третье место разделили Дарья и Евгения из Ушаковки, за свой щемящий рисунок, а также Карина Егорова за рисунок «Папка». Второе место Дарья Харитонова за рисунок «Пластун», Варвара Конева за «Фашист не пройдёт». А первое место сразу у трёх участников. Валентина Кузнецова поразила членов жюри техникой «Графический рисунок», она простым карандашом нарисовала «Отдых казаков на привале».

Данил Суриков за своих «Казаков в Берлине» тоже занял первое место. И Анастасия Саблина за свою поисковую работу, связанную с написанием эссе и чудесным портретом Александра Худякова. Молодцы, ребята!

Но особенную благодарность и слова восхищения хочется выразить руководителям, что помогали воплощать задумки детям: учителю изобразительного искусства Любови Александровне Будановой (Старицкая школа), Людмиле Викторовне Соколовой (Подовская школа), Вере Ивановне Маловой (Черноярская школа), Светлане Александровне Тютюновой (Ушаковская школа), Марьям Магомедшапиевне Магомедовой (Вязовская школа). Спасибо за ваш колоссальный труд, вложенный в ваших учеников.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2016/05/24/%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d1%8b-%d0%b8-%d0%bf/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>