СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

Вредители и болезни капусты

     Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области информирует всех сельхозтоваропроизводителей, выращивающих раннюю капусту, что по фенологическим расчетам и по результатам фитосанитарного мониторинга, на территории области в настоящее время на ранней капусте наблюдается лёт капустной моли, капустной мухи, репной белянки и заселение крестоцветными  блошками и клопами. Отрождение гусениц капустной моли и репной белянки ожидается в начале третьей декады апреля.

 Обработки рекомендуется проводить при следующей численности:

– от 2 до 5 гусениц на 1 заселённое растение капустной моли, с заселением не менее 10% растений;

– от 3 до 5 гусениц на 1 заселённое растение репной белянки, с заселением не менее 10%;

– при наличии крестоцветных блошек от 3 до 5 жуков на 1м2, или 1 жук на лист, при заселении более 10%;

– при обнаружении крестоцветных клопов в численности 2-3 экз. на 1 заселённое растение (от высадки до завязывания кочана).

Руководителям хозяйств и владельцам личных подсобных хозяйств организовать мониторинг численности  вредителей повсеместно, особенно в частном секторе. В случае обнаружения вредителя в численности выше ЭПВ, обработки проводить препаратами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2021 году» с учетом срока ожидания.

            Неблагоприятные погодные условия способствуют развитию болезней на посадках капусты. Самыми вредными болезнями белокочанной капусты являются фузариозное увядание, слизистые и сосудистые бактериозы. Для профилактики болезней необходимо проведение протравливания семян, строгое соблюдение севооборота, поддержка высокого агротехнического фона, проведение превентивных фунгицидных обработок. 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляют реализацию феромонных ловушек и препаратов для борьбы с данными вредителями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области.

Контакты: тел.: 8(8512) 35-11-84.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

Строго соблюдать регламент применения , правила личной гигиены  и техники безопасности.

Вредители и болезни сада

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области рекомендует владельцам садовых участков всех категорий хозяйств осуществить ряд мероприятий по защите растений до цветения. При качественном проведении эти очень простые меры дадут возможность значительно уменьшить объем обработок химическими препаратами в период вегетации.

       В садах, где в прошедшем году наблюдалась повышенная численность тлей, щитовок, клещей, листоверток, плодожорок рекомендуем провести опрыскивание от распускания почек до цветения одним из разрешённых «Списком… на 2021 год» препаратом:

– до цветения                      – Актара,  вдг, в норме:               – 0,2–0,3 кг/га

– до и после цветения       – Бинадин,  кэ                                 – 0,8–2,0 л/га

                                                          – Оберон Рапид, кс                        –  0,6 л/га                

– в период вегетации        – Авант,  кэ                                     – 0,35–0,4 л/га

                                                          – Мовенто Энерджи, кс                – 0,4– 0,6 л/га

                                                          – Децис Эксперт, кэ                       – 0,05– 0,125 л/га

                                                          – Искра М,  кэ                                 – 1,2 л/га

                                                       – Белт, кс                                       – 0,3– 0,4 л/га

                                                       – Борей Нео, ск                             – 0,1– 0,2 л/га   

– биоинсектициды                       – Фитоверм, 1% кэ                        – 0,4–0,6 л/га

       В садах, где были распространены в прошедшем году парша, мучнистая роса, клястероспориоз и другие болезни, рекомендуем ранневесеннее опрыскивание до и во время распускания почек 3-4% раствором бордоской смеси.

       В период от распускания почек до цветения (раздельно или в совмещении с инсектицидом) можно использовать следующие фунгициды:

– зелёный конус–розовый бутон–конец цветения   – Полирам ДФ,70% вдг   

 –1,5–2,5 кг/га

– зелёный конус–конец цветения                               – Хорус, 75% вдг               – 0,2 кг/га

– до и после цветения

– фазы «розовый бутон», опадение лепестков         – Раёк, 25% кэ                    – 0,15–0,2 л/га

– в период вегетации:      

– в системе с другими фунгицидами                         – Абига Пик, 40% вс        – 4,8–9,6 л/га

                                                                                       – Луна Транквилити, кс    – 0,8–1,2 л/га

                                                                                       – Купроксат, 34% кс         – 5,0 л/га

                                                                                       – Кумир, ск                         – 5,0 л/га

– биофунгициды                                                          – Фитолавин, врк               – 1 –2 л/га  

                                                                            – Витаплан, сп                   – 80 – 120 г/га

                                                                                  – Фитоспорин М, ж            – 2 л/га

       Целесообразно применение Фармайода (0,15л/га). Это очень эффективное, сильнодействующее средство отечественной разработки. Действующее вещество (йод) поддерживает природный иммунитет растений, ликвидирует источники развивающихся болезней, вызванных вредоносной микрофлорой, увеличивает стрессоустойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Применение препарата разделено в несколько этапов. Первую обработку делают ранней весной  до набухания почек. Обработке подвержены стволы и ветки, а также грунт, в который высажены деревья. Наступление следующего этапа происходит с появлением первых листочков. По окончании этой процедуры, делается длительная пауза, завершающаяся с окончанием цветения и появлением завязи плодов.

      Для повышения сопротивляемости  болезням и неблагоприятным условиям среды, восстановления после стрессовых ситуаций, увеличения продуктивности  рекомендуется применение Текамин Макс в норме 0,5 – 3 л/га для некорневой подкормки в период активного роста и в период плодообразования. Расход рабочей жидкости – 800 л/га.                                                             

           При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности. Филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляют реализацию феромонных ловушек и препаратов для борьбы с вредителями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области.

Контакты: тел.: 8(8512) 35-11-84.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены  и техники безопасности.

Рекомендации по весеннему уходу за посевами озимых культур

Под урожай 2021 года в Астраханской  области посеяно 4,563 тыс. га озимых зерновых культур. По данным весенних обследований 80,3% посевов озимых находятся в хорошем состоянии, 19,7% — в удовлетворительном. В южных районах в третьей декаде марта появились всходы у не взошедших с осени посевов. Раскустившиеся в осенний период посевы были в хорошем состоянии.

К основным метеорологическим факторам, от которых зависит перезимовка растений, относится температура воздуха, снежный покров и его состояние, а также температура и глубина промерзания почвы.

На территории Астраханской области перезимовка сельскохозяйственных культур проходила на фоне очень неустойчивого температурного режима.  В целом агрометеорологические  условия для зимующих культур были удовлетворительными. Опасных явлений не наблюдалось.  Дальнейшее развитие озимых во многом будет зависеть от метеорологических условий весеннего периода и соблюдения агротехнических мероприятий.

      Учитывая, что в условиях Астраханской области по многолетним данным, конец апреля, май и первая половина июня являются засушливыми и жаркими и в этот период растения, как правило, испытывают недостаток влаги, в целях ее сохранения на озимом поле, обязательным агроприемом на неорошаемых участках должно быть боронование.

     После боронования проводят ранневесеннюю подкормку озимых, которая усиливает корневое питание растений, прежде всего, стимулирует рост корней и надземных органов. Подкормка особенно важна для слаборазвитых посевов, поскольку обеспечивает восстановление жизнедеятельности растений в самый ранний период развития. Положительное влияние на формирование урожайности озимых культур оказывают внекорневые подкормки современными препаратами, в состав которых входят стимуляторы роста и микроэлементы. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют применение Гумата К 7+, который усиливает иммунную систему растения, стимулирует развитие мощной корневой системы, способствует активному поступлению питательных веществ, обеспечивает питание  растений микроэлементами.

      Для получения хорошего урожая озимых культур,  необходимо на каждом этапе фенологического развития тщательное обследование посевов.

       По вопросам проведения обследований, обработок и консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области по адресу: г. Астрахань, ул. 5-я Котельная,9.

Контакты: тел.: 8(8512) 35-11-84, 35-11-73.

КАЛИФОРНИЙСКАЯ ЩИТОВКА

Является объектом карантина растений. Повреждает яблоню, грушу и многие другие плодовые и лесные деревья и кустарники.

    Щиток самки круглый, до 2 мм в диаметре, слегка выпуклый, темно–серого или коричневого цвета, в центре щитка расположены две личиночные шкурки золотого цвета; тело самки, находящееся под щитком, круглое, плоское, лимонно–желтого цвета, до 1,3 мм длины. Щиток самца удлиненно овальный с 1 личиночной шкуркой, длина щитка до 1 мм.

          Зимуют личинки первого возраста под темным, почти черным щитком. Весной с началом сокодвижения у плодовых деревьев личинки пробуждаются, и продолжают развитие, линяют. Через 10–12 дней линяют вторично и превращаются во взрослых самок и самцов. Оплодотворенные самки в течение 50–60 дней отрождает 60–80 живых личинок бродяжек, которые расползаются по всему дереву и затем присасываются к растению. При этом личинки теряют подвижность и образуют белый, постепенно темнеющий щиток.

          Питание щитовки на коре вызывает ее продольное и поперечное растрескивание, деревья угнетаются, снижают прирост; на плодах, листьях, молодой коре в местах питания щитовки образуются характерные красноватые пятна. Урожай и качество плодов снижаются. Особенно сильно страдают от щитовки саженцы. Развивается калифорнийская щитовка в наших условиях в трех поколениях.

        Необходимо проводить агротехнические мероприятия, направленные на прореживание крон зараженных деревьев и сжигание срезанных ветвей. Своевременное удобрение и полив, очистка отмершей коры на штамбах и скелетных ветвях, удаление из сада погибающих деревьев и кустов, уничтожение  корневой  поросли. 
      При появлении в саду этих насекомых во время массового отрождения бродяжек (начало июня и начало августа) проведите опрыскивание заселенных деревьев инсектицидами из « Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2021 г »,  руководствуясь  требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Для большей надежности обработку можно повторить с интервалом 5-6 дней, чередуя при этом применяемые ядохимикаты. Численность щитовки снижает и весеннее опрыскивание плодовых деревьев от листовертки и долгоносиков (последняя декада апреля), в это время щитовки линяют, а препараты те же.
     При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляют реализацию феромонных ловушек и препаратов для борьбы с вредителями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области.

Контакты: тел.: 8(8512) 35-11-84.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены  и техники безопасности

Вишневая муха

Если упустить момент появления вишневой мухи в саду, можно будет попрощаться с качественным урожаем вишни и черешни. Плоды, конечно, будут, но с неприятным сюрпризом – червями.

      На территории Астраханской области лёт вишневой мухи начинается, в среднем, в первой декаде мая (ориентир – цветение акации). Для точного мониторинга  лета вишневой мухи, установите в саду клеевые желтые ловушки.

      Распознать вредителя труда не составит, они довольно примечательны. Тело самки от 4 до 5 мм в длину, самцы немного меньше – от 3 до 4 мм, окрас темный, почти черный, тело блестящее, глаза зеленые, прозрачные, крылья с четырьмя желтыми полосами.

    В первый месяц лета мухи питаются сладкими выделениями тли, которой весной на дереве предостаточно, а также соком плодов вишни и черешни. Затем мухи прокалывают мягкую кожицу плода и откладывают яйцо в мякоть, причем, совсем не важно, спелый плод или зеленый.

    Личинки питаются (прогрызают ходы вокруг косточки) и развиваются внутри плода примерно 15─30 дней, затем они покидают плод и падают в почву, там личинки обзаводятся ложнококоном, углубляются на 15 см в землю и остаются там на зимовку.

Плоды, пораженные вишневой мухой, теряют блеск и упругость, темнеют, на них становятся заметны небольшие темные островки (ходы личинок), а внутри плода сидит маленький белый червячок. Вишни загнивают и опадают.

     Если своевременно не предусмотреть защиту от вишневой мухи, вредитель может запросто уничтожить весь урожай. Самка может отложить максимум 150 яиц за весь сезон, по одному яйцу в каждый плод.

        За развешенными в саду ловушками следует приглядывать, более 20 попавшихся мух – тревожный звоночек – пора принимать меры. Инсектицидные обработки  проводить химическими препаратами, разрешенными «Списком….на 2021 год», учитывая сроки ожидания.

        В качестве биологической защиты Лепидоцид – замечательный препарат от гусениц и листогрызущих вредителей, которые применяют в фенофазе «розовый бутон», а вторую обработку проводят после цветения. У биопрепаратов нет срока ожидания, и действуют они мягко. Поэтому опрыскивания следует проводить каждые 2 недели, а после проливных дождей обработку нужно повторить. Помимо кроны дерева, не стоит забывать о почве под ней, ее тоже необходимо опрыскивать.

Агротехника

1.Осенью можно развести глину и залить приствольные круги вишни и черешни слоем 1-2 см. Это помешает выбраться насекомым из перезимовавших куколок.

      2.Желательно собирать сразу весь урожай, не давая тем самым возможности развиваться личинкам. Всю падалицу следует заливать водой, чтобы личинки не выбрались и не перебрались в почву для окукливания.

 3.Ранние сорта плодовых деревьев гораздо меньше подвержены поражению вишневыми          мухами. Они созревают раньше начала кладки яиц самками вишневой мухи.

   4. Сразу после цветения деревьев в саду можно повесить приманки – в небольшие емкости налить квас, пиво, компот или подслащенную воду. Забродившая жидкость будет привлекать насекомых, наевшись, мухи останутся в емкости. Содержимое приманок нужно время от времени менять и удалять попавшихся вредителей.

       Мухам для комфортного существования на участке необходима тля, их сладкие выделения это деликатес для насекомого, а тлю приносят муравьи, поэтому защищать сад нужно сразу от трех вредителей.

      Если вовремя позаботиться о сохранности урожая, то можно снизить червивость плодов до минимума. Ну и конечно, защищать вишни и черешни нужно комплексно – не только от вредителей, но и от болезней, либо подбирать устойчивые местные виды и сорта.

        При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности. Филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляют реализацию феромонных ловушек и препаратов для борьбы с вредителями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области.

Контакты: тел.: 8(8512) 35-11-84.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены  и техники безопасности.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2021/04/27/%d1%81%d0%b8%d0%b3%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5/