С 2021 года пищевой ретейл обязан соблюдать новые санитарные правила

1 января вступают в силу санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов. Действующие правила отменят с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).

Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах 1 помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.

Есть и новые правила. Среди них:

  • контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
  • запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
  • в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идет о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.
Документ:Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2020/12/23/%d1%81-2021-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%b8%d1%89%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9%d0%bb-%d0%be%d0%b1%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d0%bd-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b0/