Памятная дата

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск

в Сталинградской битве

«Их подвиг явится в веках»

Наблюдая за тем, что сегодня творится в мире, и какую роль во всём этом мировом хаосе войн, интриг, террора играют Соединённые Штаты Америки, невольно удивляюсь. Ну, неужели снова нужно «дойти до Берлина», чтобы весь мир понял и иже с ними американцы, что кто против нас с мечом пойдёт, тот от него и погибнет. Не думаю, что американцы, обласканные сатириком Михаилом Задорновым за слабоумие или недоумие, всё же настолько глупы, чтобы связываться с российским народом в очередной мировой и, наверняка, последней войне. И оказалась права.
В преддверии Дня воинской славы – даты 2 февраля, известного всему миру, как победу советских войск над фашистскими в Сталинградской битве, наткнулась на некоторые из писем, в которых главы стран, премьер-министры, историки и политики поздравляют Иосифа Сталина по случаю победоносного завершения Сталинградской битвы.
«В качестве Главнокомандующего вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием. Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий итог, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма… Командиры и бойцы Ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживают их, работая на заводах и на полях, объединились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и для того, чтобы своим примером вызвать среди всех Объединённых Наций решимость… добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага», — из поздравления Президента США Франклина Рузвельта Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР, 5 февраля 1943 года.
Тридцать второй президент Америки долгое время занимал выжидательную позицию в вопросе об открытии второго фронта – одного из западноевропейских фронтов Второй мировой войны. Но после впечатляющих побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге он всё больше убеждался в том, что СССР является решающим фактором поражения держав «оси» в Европе и что необходимо активное сотрудничество с ним в послевоенном мире. На Тегеранской конференции «большой тройки» — Рузвельт, Черчилль, Сталин – в 1943 году американский президент не поддержал премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, уклонявшегося от решения конкретных вопросов об открытии второго фронта.
Может, потому поздравление премьер-министра, посланное им 1 февраля 1943 года Председателю Совета Народных Комиссаров СССР, было таким сухим? «Примите мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа», — пишет в послании У. Черчилль.
Изумительная победа… Американский дипломат, посол США в СССР Джозеф Дэвис, отправленный в 40-е годы в нашу страну тем же самым Ф. Рузвельтом, не изумлялся, он знал наших, потому писал в восторге в мае 1943 года: «В истории не найдётся более славных страниц, чем те, которые будут повествовать о сопротивлении, оказанном советским народом… История этого сопротивления – это эпопея, которая никогда не будет забыта, покуда люди любят свободу и волю. Ваш Сталинград бессмертен. Он являет собой образец той борьбы, которую вели другие города, большие и малые, где советский народ, подвергаясь подобным испытаниям, покрыл себя неувядаемой славой».
Если полистать учебник «Величие подвига советского народа: Зарубежные отклики и высказывания 1941 – 1945 годов о Великой Отечественной войне», то и там можно встретить восторженные и вовсе неглупые слова американского политического деятеля Джозефа Дэвиса: «Лето 1942-го… В течение почти года советские люди ведут самую гигантскую в истории человечества битву. Не только их армия, но и весь советский народ сражаются с величайшим героизмом и невиданной самоотверженностью. Их мужество и подвижничество вызывают восхищение всех честных людей мира. Их подвиг явится наиболее яркой страницей в истории борьбы человечества за свободу и будет жить в веках… Весь мир узнал, что гитлеровские армии можно победить, что их можно заставить отступать. Для того, чтобы полностью понять, что мы – союзники выиграли, нам следует оценить не только фактор времени, но и иметь в виду, что бы случилось, если бы Красная Армия и советский народ не выстояли и Гитлер продолжал двигаться вперёд вплоть до соединения с японцами.
Если бы Красная Армия потерпела бы поражения, как в первое время предрекали многие американцы, одни по незнанию, другие по предубеждённости, которая представляет ныне опасность для нашей страны, то и Гитлер и его японские партнёры захватили бы Европу, Азию, Африку и полностью бы господствовали там. Три четверти населения земного шара оказались бы в положении рабов и вынуждены были бы работать на победителей, производя для них оружие и снаряжение. Австралия и Южная Африка также могли бы оказаться под властью держав «оси»…
Над нами нависла бы угроза, так как нам противостояло бы три четверти земной территории, находящейся под фашистским господством, и девять десятых всего населения мира. Нам предстояла бы отчаянная и неравная битва за независимость, за само наше существование. Таковы были бы наши перспективы, если бы Красная Армия не выстояла. Таким образом, Красная Армия принимает на себя главный удар, защищая нашу цивилизацию, сохраняя у нас чувство надежды на победу, где её ещё нет…
Я полагаю, что честные люди мира не могут испытывать ничего другого, кроме благодарности Советскому Союзу и советским людям, которые умирают, чтобы предотвратить в мире инквизицию носителей «нового порядка». Наша цивилизация находится в таком долгу перед Советским Союзом, который никогда не может быть забыт…».
Так почему же долг, обещанный быть незабытым, нам так быстро «простили» или в мире не осталось честных людей, к которым обращается Дж. Дэвис? Надежда наша лишь в том, что среди американских людей – есть люди чести и долга, помнящих и понимающих, что такая великая страна никогда не даст себя в обиду или слабого. Как говорят в народе, нам чужого не надо, но и своё не отдадим. Тем более что мы-то, народ российский помним, какой ценой досталась нам Победа и что битва у Сталинграда стала не только переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, но и переломила сознание многих миллионов людей мира, среди которых были и пресловутые американцы.

Айжамал АЛХАНОВА.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2016/02/05/%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b0/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.