Ликбез для растениеводов

Сельский час В-9

Ликбез для растениеводов

На дворе февраль, а это в нашем регионе уже начало весенних полевых работ. Аграрии настроены на получение сверхранней продукции и уже готовят теплицы и парники для получения качественной рассады. Сегодня еще по-прежнему большая часть семян импортные и несмотря на заверения производителей их так же надо подготовить.

Протравливание семян

Одним из факторов, влияющих на качество семенного материала, является наличие в них патогенной микрофлоры (возбудители корневых гнилей, плесневения и прочих болезней). Процесс этот весьма не простой, но он является важным мероприятием защиты растений. Как правило, семена сельскохозяйственных культур представляют собой уникальную экологическую нишу для возбудителей болезней и, конкретно, через посевной и посадочный материал передается 75% фитопатогенов грибной природы и 80% — бактериальной.

«Обработка семян химическими фунгицидами или биопрепаратами фунгицидного и ростостимулирующего действия подавляют развитие патогенных, условно патогенных микроорганизмов на семенах, защищает проростки и всходы от возбудителей, обитающих в почве и на растительных остатках, — разъясняет начальник отдела защиты растений Астраханского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Людмила Костягина. — Для этой цели необходимо использовать протравители, которые разрешены утвержденным Списком на 2022 год. В этом документе указаны практически все культуры, которые выращиваются в регионе, наименование препарата, нормы использования, способы, время обработки и особенности применения. Причем отдельной строкой идут не только болезни и «лекарства» от них, но и указаны те препараты, которые повышают иммунитет культур, всхожесть, темпы роста, урожайность, качество продукции. А применение препаратов начинается с предпосевной обработки семян, включая их замачивание. Словом, процесс этот непростой, и справиться с ним могут люди, имеющие агрономическое образование и большой опыт работы. Специалисты Россельхозцентра всегда проконсультируют и помогут.

Они напоминают, что при протравливании семян необходимо соблюдать технику личной и общественной безопасности, время работ, нормы протравителей, регламенты их применения и санитарные ограничения.

Дезинфекция теплицзалог урожая

Второй момент — подготовка теплиц. И это только на первый взгляд ограничивается натягиванием новой пленки и обеспечением комфортной температуры. Главное — обязательная дезинфекция теплично-парниковых хозяйств.

«Благоприятные погодные условия осенне-зимнего периода 2021-2022 годов способствовали сохранению зимующего запаса вредителей, а также грибковой и бактериальной инфекции в теплицах и парниках, — говорит Людмила Костягина. — Для фумигации теплиц рекомендуется использовать следующие серные шашки: дымовую «Климат»в норме 300 г/20 куб. м, «Фас» с нормой применения 60 г/кв. м. Время экспозиции серных шашек «Климат» и «Фас» 24-36 часов. Дегазация — 2-10 суток, допуск людей строго после проветривания помещения и полного исчезновения характерного запаха сернистого ангидрида.

В случае заселения парников и теплиц мышевидными грызунами (мышь домовая, полевка общественная) разложить приманки «Бактороденцид», «ПР» до600 г/100 кв. мили 10 г/нору, «Клерат, Г» — 10 г/нору.

Особое внимание следует уделить подготовке грунта. Во-первых, необходимо заменить 10-15 см верхнего слоя грунта. Для улучшения свойств почвы рекомендуется использовать различные готовые торфогрунты, предварительно проверив их на кислотность.

Подготовленный грунт прогреть паром при температуре 100° в течение 2,5-3 часов или пролить кипятком и закрыть пленкой для пропаривания на 1-2 суток. Через 2-5 дней после пропаривания внести микробиологический препарат «Глиокладин»путем пролива или опрыскивания почвы. Рабочий раствор готовится из расчета 2 мл на 20 л, расход рабочего раствора — 20 л на 100 кв. м. Также для дезинфекции грунта можно использовать 0,01% раствор марганцевокислого калия(1 г/10 л воды) и «Фитоспорин М, Ж»(40 мл /10 л воды).

Во вторых, проведение влажной обработки стекол и конструкций ТПХ с использованием 1-3% рабочего раствора «Фармайода» (1-3 л препарата на 100 л воды). За 1-3 дня до высадки рассады рекомендуется пролив грунта биофунгицидом «Трихоцин, СП» с нормой расхода 6 г/10 л воды (расход рабочей жидкости 10 л на 100 кв. м)».

Мы уже рассказывали о феромонных ловушках — конструкциях весьма простых, недорогих и эффективных. Их также можно приобрести в филиалах Россельхозцентра.

При протравливании семян необходимо строго соблюдать технику личной и общественной безопасности, время работ, нормы протравителей, регламенты их применения и санитарные ограничения.

Качество семян должно быть соответствующим. И чтобы полученная продукция оставалась безопасной, в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве», семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества, а также на болезни.

Для этого делается фитоэкспертиза, которая позволяет в лабораторных условиях определить количественный и качественный состав патогенов, передающихся с посевным материалом, и степень зараженности, дать заключение о возможности использования конкретной партии для семенных целей и необходимости ее протравливания, сделать правильный выбор протравителя и нормы его расхода, основанные на результатах фитоэкспертизы семенного материала и спектра действия препарата. 

Специалисты по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области рекомендуют сельхозтоваропроизводителям области при подготовке семян к посеву в обязательном порядке провести исследование их на болезни и на основании результатов фитоэкспертизы подобрать эффективный протравитель.

На других посмотреть, себя показать

В области пройдет выставка-конференция «Семена, средства защиты растений, агротехнологии — Астрахань 2022».

Как обычно перед началом очередного сезона полевых работ аграрии собираются на выставку-конференцию, которую проводит Астраханский филиал Россельхозцентра. Среди участников мероприятия представители АПК нескольких регионов, ученые, фермеры, специалисты профильного министерства, фирм-производителей средств защиты растений, студенты и преподаватели аграрного факультета АГУ, Волгоградского аграрного университета и, конечно, руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Такие семинары весьма полезны. Они пополняют запас знаний, знакомят с новинками отрасли, позволяют поделиться опытом и подискутировать. В этот раз семинар пройдет 10-11 февраля. Гвоздем программы станут 20 сортов риса от Ростовской области и Краснодарского края. Предполагается даже дегустация блюд из белого и черного риса и сорго. Конечно, с соблюдением всех защитных мер в связи с пандемией. Но не только о рисе пойдет разговор. Во время круглых столов и обучающих семинаров участники обсудят современные тенденции повышения качества и эффективности производства лука, овощей и картофеля.

Алла ПЕТРОВА

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2022/02/11/%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2/