Сидит девица в темнице…

Урожай моркови в регионе оставляет желать лучшего

Сколько оранжевого, богатого витаминами корнеплода вырастили в области в этом году и как количество повлияет на цену.

 Год на год не приходится

Уборка урожая движется к концу. По сути, почти все культуры убраны, и только теплая погода первой декады последнего осеннего месяца позволяет овощеводам закончить работы по выкапыванию корнеплодов, чтобы заложить их на хранение тем аграриям, у которых есть для этого производственные мощности. А у кого нет овощехранилищ, приходится реализовывать морковь, свеклу, картофель и позднюю капусту прямо с поля.

Что касается цен, то на второй хлеб они в этом году из-за невысоких урожаев гораздо выше, чем в прошлом. А морковь, скорее всего, тоже не порадует дешевизной, потому что посеяли ее немного. Почему, если все сельхозники, которые все же рискнули, утверждают, что затраты на возделывание этой «девицы в темнице с косой на улице» не так высоки, как на другие культуры?

Как сообщил руководитель Астраханского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Виктор Шляхов, главная причина — перепроизводство в прошлом году. По словам Виктора Александровича, сельское хозяйство в регионе остается по большому счету стихийным, когда дело доходит до планирования будущего урожая. Если в текущем сезоне «выстрелили» картофель и томаты, значит, на следующий надо увеличить площади именно под ними. Лук дал богатый урожай и высокую цену при реализации, все взоры обращаются к нему. И если крупные фермерские хозяйства могут позволить себе экспериментировать, то мелкие могут прогореть, отдав предпочтение монокультуре. Руководитель «Россельхозцентра», не называя фамилии главы КФХ, рассказал, что два года назад у того было «под завязку» заполнено морковью овощехранилище, и он вынужден был продавать ее по 4 рубля за килограмм. Тогда как затраты на выращивание и уборку культуры были более 2-х рублей за кг. Если бы овощевод и решил хранить морковь до лучших времен, то непременно себе в убыток.

И еще Виктор Шляхов добавил, что наши климатические условия, и в особенности жаркое засушливое лето, не очень комфортны для корнеплодов. Даже картофель в этом году у многих «сварился» прямо в почве, температура которой достигала 65 градусов по Цельсию.

Эксперимент удался

Примерно то же самое говорят и сами фермеры. Хотя и не все. Так, Андрей Большаков из Черноярского района совместно с Алексеем Смолиным и Владимиром Елисеевым решили посеять морковку в качестве эксперимента на площади 3 га. КФХ у них довольно крупные и успешные, занимаются их главы луком, томатами, перцем и зерновыми. А пробуют понемногу выращивать практически весь борщевой набор. Выбрали сорт моркови «кордоба» и не прогадали. «Морковь хороша тем, что ее полоть почти не надо, — рассказал Андрей Большаков. — Но ручного труда хватает при уборке. Посадка полностью механизирована, при всходах вносится гербицид против сорняков, а затем ботва не дает вредной растительности никаких шансов. При уборке пришлось модернизировать навеску, при помощи которой производится выкапывание корнеплода. На следующий год это оборудование, именуемое скобой, приобретем. А ботву приходится обрезать вручную, не под самый корешок, а оставляя хвостик. Это необходимо для хранения». У Андрея Большакова овощехранилище не просто склад готовой продукции, а оборудовано по последнему слову. Причем, по словам фермера, «начинка», позволяющая хранить продукцию до весны в товарном виде, стоит почти столько же, сколько и сам корпус.

«В принципе, мы довольны. Урожайность — 60 т/га, конечно, не максимальная для этого сорта. Но цена, по которой мы сдали часть продукции на астраханский консервный завод — 18 рублей за килограмм, нас устроила. Хотим в следующем году увеличить площадь раза в два. Учтем наработанный опыт, и, думаю, получим неплохой результат», — поделился планами Андрей Большаков. Он может позволить себе вводить в севооборот новые культуры. В этом году порадовал перец, который начали реализовывать по 30-35 рублей за килограмм. Гибрид «амаретта», сорта «кирилл» и «полет» выдали на-гора от 60 до 100 тонн с гектара. В овощехранилище заложили почти 2 000 тонн лука. Несмотря на затяжную весну и знойное лето, фермер считает заканчивающийся сельскохозяйственный сезон вполне благополучным.  

«Боливар» рекорд не повторил

 Черноярский район расположен на границе с Волгоградской областью, где морковь выращивают в очень больших объемах, так как климатические условия для культуры гораздо комфортнее, чем наши. И поливов надо меньше, и почва не так прогревается. Словом, там «девица» выходит из «темницы» ровненькой, без всяческих уродств и завитушек. А поскольку село Солодники вообще недалеко от города-героя, фермер из этого населенного пункта Заза Гочиташвили тоже ежегодно сеет морковь, и в прошлые годы ее урожайность достигала 117 т/га. В этот раз, по словам фермера, едва набрал 40-50 тонн. Конечно, площадь, увеличенная с 3 до 6 га, позволила получить примерно столько же продукции, но и затраты на возделывание увеличились вдвое. Выбрал глава КФХ сорт «боливар», который по вкусовым качествам хорош. Однако по размеру пришлось морковку сортировать: цена реализации крупной — 17-20 рублей за килограмм, мелкой — 8-10 рублей за килограмм. Продал немного, а все остальное — на склад до лучших времен. «Копали скобой, а собирали вручную», — уточнил подробности Заза Гочиташвили и также подтвердил, что эту культуру выращивать легче, чем перец и помидоры, потому что корнеплод меньше подвержен болезням. Однако семена ее «кусаются». На гектар их надо один миллион, а это, в зависимости от сорта, до 70 тысяч рублей.

Запас карман не трет!

На левобережье Волги параллельно Черноярскому расположен Ахтубинский район, а значит, климатические условия одинаковы. Однако и там с желающими вырастить главный источник витамина А было в этом году негусто. Начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Эльдар Магомедалиев назвал мне одного — Зелимхана Алиева.

«Я посеял морковь на площади 8 га, — сообщил фермер. — Максимальная урожайность сорта «каскад», который выбрал — 70 т/га, но не у нас, а в средней полосе России. Я получил 45 тонн, и считаю, что это неплохо. Хранить мне ее негде, реализовал всю по 17 рублей. Говорят, прогадал, сейчас она уже по 30 рублей. Но я так не думаю. Будет много завозной, и цена сильно не повысится».

Может быть фермер и прав, но в прошлом году и урожай был выше, и цена в торговых сетях достигала 80 рублей за килограмм. Но это с предпродажной подготовкой, когда нет комьев земли в придачу: вымытая, расфасованная, хоть сразу в щи.

По сводкам областного минсельхоза, на конец октября было собрано и реализовано чуть более 3 тысяч тонн моркови. Лидером является Харабалинский район, где, по словам Эльдара Магомедалиева, культуру в этом году выращивали четыре хозяйства. В некоторых районах в графе «морковь» стоит прочерк или фигурирует двузначная цифра, свидетельствующая о том, что посеяли гектар для собственных нужд. Например, Наримановский район произвел 18 тонн, хотя в прошлом году на эту дату было более 500. Так что какая будет цена в скором времени, предугадать сложно. И вернее все-таки сделать небольшой запас моркови уже сегодня.

Алла ПЕТРОВА

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2021/11/15/%d1%81%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%82-%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b5/