В Астраханской области обсудили перспективы развития производства картофеля.

33 тонны с гектара и полмиллиона тонн за сезон − таковы промышленные масштабы производства картофеля в Астраханской области. Столь мощный рывок в развитии картофельного поля удалось сделать за счёт долгосрочной государственной программы. На выездном семинаре руководители астраханского филиала Россельхозцентра наметили перспективы дальнейшего движения вперёд. Наш корреспондент наблюдал за работой семинара.

Это ежегодный традиционный День картофеля на астраханской земле. Поздняя осень − самое время подводить итоги, намечать перспективы и обменяться опытом. А это, пожалуй, самое главное на сегодня, подчеркнули руководители регионального Минсельхоза.

«Сегодня картофель у нас востребован, мы научились его выращивать, но пределов для совершенства нет. Наши хозяйствующие субъекты стремятся к большей урожайности, чтобы применить новые сорта и подобные семинары нацелены на это. Чтобы показать, как получить урожай, который мы хотим», − рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев.

А хотим мы и имеем почти полмиллиона тонн картофеля в сезон. От весны до поздней осени. У Астрахани в активе уже более 300 тысяч тонн клубней и сезон сбора поздней продукции продолжается. Это работает государственная программа. Сегодня ей исполнилось 20 лет.

− Я рад приветствовать вас на мероприятии, чтобы подвести итоги 20-летней программы по развитию картофелеводства в регионе.

В своё время скептики предсказывали скорый и полный крах «картофельного проекта». Взамен предлагали растить в промышленных масштабах либо табак, либо хлопок. Чем всё это закончилось, хорошо знают в аграрном сообществе Астрахани. А картофель всё же отстоял свои позиции и обрёл статус стратегического продукта наравне с хлебным зерном.

«Сегодня Астрахань стала крупнейшим регионом в стране по производству картофеля. Мы здесь на базе Россельхозцентра ежегодно проводим испытания новых сортов, проверили более 100 сортов, а из них 35 дадут возможный урожай», − отмечает руководитель филиала Россельхозцентра по Астраханской области Виктор Шляхов.

Сегодня астраханский картофель − это огромные посевные площадки и умопомрачительная урожайность в 33 тонны с гектара. Местные земледельцы понимают, что без внедрения новых технологий и регулярного обновления семенного фонда движение вперёд невозможно. На семинаре были представлены достижения иногородних коллег селекционеров, готовых к сотрудничеству. Все сорта районированы и имеют патент и лицензии.

− А мы привезли самый ранний сорт Ривьера, самый урожайный Аризона, самый устойчивый Олуэт и самый красивый Эволюшн.

Свои новинки есть и у астраханцев. Достоинства новых сортов оценивали в ходе дегустации. Сваренную вкрутую, горячую, рассыпчатую картошку знатоки рекомендуют пробовать вместе с тонкой кожурой. В ней целая кладовая полезных микроэлементов. А контракты на поставку семенного материала можно заключить прямо за столом.

Из источника: https://lotosgtrk.ru/news/v-astrakhanskoy-oblasti-obsudili-perspektivy-razvitiya-proizvodstva-kartofelya/

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2023/10/25/%d0%b2-%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%85%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%81/