Прокуратура информирует

1. Прокуратурой Черноярского района Астраханской области в апреле 2023 года поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя с. Черный Яр по факту незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
Судом установлено, что Ч. в октябре 2022 незаконно приобрел в значительном размере наркотическое средство, которое хранил в хозяйственной постройке во дворе домовладения, для личного пользования. В ходе оперативно-розыскных мероприятий указанные наркотические средства были изъяты.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и назначил наказание в виде 360 часов обязательных работ.
2. В апреле 2023 года прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Черноярского района Г., который в нарушение решения суда неоднократно без уважительных причин не уплачивал алименты на содержание несовершеннолетних детей.
Судебным приказом от 2018 года на Г. возложена обязанность по выплате алиментов в размере 1/3 части от заработной платы и иных доходов на содержание несовершеннолетних дочерей. Подсудимый указанную обязанность не исполнял, за что был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде обязательных работ. Однако, должных выводов для себя Г. не сделал и продолжил уклоняться от уплаты алиментных платежей.
Суд согласился с мнение государственного обвинителя о виновности Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ и назначил наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.
3. Прокуратурой района в апреле 2023 года поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Р. в совершении умышленного повреждения чужого имущества в значительном размере.
Ранее судимый житель Саратовской области в апреле 2022 года проник в здании фермы и стал наносить удары по дверям помещения, разбил стеклянную дверь холодильника, повалил шкаф, повредил запорное устройство окна, чем причинил материальный вред на сумму 42 тыс. рублей.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Р. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ и назначил окончательное наказание в виде 1 года 3 месяцев принудительных работ с удержанием 10 % в доход государства.
4. В апреле 2023 года по апелляционному представлению прокуратуры Черноярского района отменено постановление мирового судьи СУ № 1 Черноярского района Астраханской области по уголовному делу в отношении местного жителя, осуществляющего незаконный вылов водных биологических ресурсов.
Судом первой инстанции уголовное дело по ч. 1 ст. 256 УК РФ прекращено в соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст.25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 25 000 рублей.
Между тем, суд не принял во внимание характеризующие личность сведения, а именно неоднократное привлечение подсудимого к уголовной ответственности по аналогичной статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, и применении в отношении него мер уголовно – правового характера в виде судебного штрафа в мае и декабре 2021 года, в связи с чем, прекращение уголовного дела в отношении подсудимого с назначением меры уголовно-правового характера не соответствует достижению цели уголовного преследования и уголовного наказания, достижению социальной справедливости.
Судом апелляционной инстанции согласился с мнением государственного обвинителя, судебный акт отменен, дело направлено на новое рассмотрение в ином составе судей.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2023/05/25/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82-67/