Прокуратура информирует

Прокуратурой района проведена проверка соответствия устава муниципального образования требованиям действующего законодательства, в ходе которой установлено, что устав муниципального образования не соответствует требованиям Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 131-ФЗ).

В частности, Федеральным законом от 03.12.2020 № 518-ФЗ в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131 внесены изменения в части принятия решений и проведении на территории поселения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, направление сведений о правообладателях данных объектов недвижимости для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

Вместе с тем, положения устава в соответствие с требованиями федерального законодательства не были приведены. В связи с изложенным, на устав прокуратурой района принесен протест, который удовлетворен, устав приведен в соответствие с требованиями закона.

8. Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Согласно сведениям межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям у администрации муниципального образования имеется два объекта оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду объекты III категории.

Однако, в нарушение требований федерального законодательства администрацией муниципального образования программа производственного экологического контроля не разработана.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района внесено представление, которое удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

9. Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в ходе которой в деятельности должностных лиц администрации муниципального образования выявлены нарушения.

В соответствии с п.п. «в», п. 8 Указа Президента РФ от 01.07.2010 N 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» в состав комиссии входят представители (представитель) научных организаций и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой.

Постановлением муниципального образования внесены изменения в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих муниципального образования и урегулированию конфликта интересов.

Вместе с тем, в нарушение названных требований закона в состав комиссии не входят представитель (представители) научных организаций и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района внесено представление, виновное лицо привлечено к ответственности.

10. Прокуратурой района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Черноярский район» законодательства об организации деятельности органов местного самоуправления о безопасности дорожного движения и охране здоровья детей, по результатам которой выявлены нарушения указанного законодательства.

В ходе проверки установлено, что пешеходные переходы, расположенные вблизи образовательных учреждений района, в нарушение вышеуказанного законодательства не соответствуют требованиям законодательства о безопасности дорожного движения.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района внесено представление, виновное лицо привлечено к ответственности, нарушения устранены.

11. Прокуратурой района проведена проверка исполнения администрацией МО «Черноярский район» законодательства об отходах производства и потребления.

В нарушение требований Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  в районе дома №13 «В» по ул. К. Савельева с. Черный Яр Черноярского района Астраханской области около здания старого хлебозавода на почве размещены отходы затвердевшего поливинилхлорида и пенопласта на его базе (пластиковые бутылки) (4 класс опасности), обрезь деревьев, ул. Строительная, в районе дома №8 и по ул. 1 Мая, напротив дома №51 несанкционированно на почве размещена обрезь деревьев.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений, несанкционированная свалка ликвидирована, виновное лицо привлечено к ответственности.

12. Прокуратурой района совместно с сотрудниками ОГИББД ОМВД России по Черноярскому району проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Черноярский район» законодательства о безопасности дорожного движения.

В ходе проверки выявлены нарушения в эксплуатации дорожной сети с. Соленое Займище, с. Черный Яр, выразившиеся в наличие повреждений дорожного полотна в нарушение п. 5.2.4 ГОСТа Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля»

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений, приняты меры к устранению нарушения, виновное лицо привлечено к ответственности.

13. Прокуратурой района проведена проверка соблюдения земельного и бюджетного законодательства в деятельности муниципального образования.

В ходе проверки установлено, что общая сумма задолженности по поступлениям арендных платежей за использование земельных участков в бюджет муниципального образования составляет более 2 миллионов рублей.

По данным Черноярского РОСП УФССП России по Астраханской области на исполнении находится 3 исполнительных документа о взыскании задолженности по арендной плате в пользу муниципалитета на общую сумму 336 227 рублей, остаток долга составляет 209 427 рублей.

Анализ приведенных данных свидетельствует о недостаточной работе муниципального образования по взысканию указанной задолженности, что приводит к ее росту.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление, которое удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

14. Прокуратурой района проведен мониторинг нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих вопросы осуществления муниципального контроля, в ходе которого выявлены нарушения Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», выразившиеся в отсутствии мер по принятию Положения об осуществлении муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения и Положения об осуществлении муниципального лесного контроля.

В связи с выявленными нарушениями внесено представление, виновное лицо привлечено к ответственности, разрабатываются проекты нормативных актов.

15. Прокуратурой района проведена проверка в сфере реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Из распоряжения Минздрава Астраханской области от 29.06.2021 №389р «Об организации оказания медицинской помощи взрослому населению с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории Астраханской области» следует, что главным врачам медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Астраханской области необходимо обеспечить оказание медицинской помощи в соответствии с пунктом 1 указанного Распоряжения и обеспечить ведение регистра больных с острым коронарным синдромом, получивших стационарное лечение.

В ходе проверки выявлено ненадлежащее ведение и назначение лекарственных препаратов указанной категории пациентов.

В связи с выявленными нарушения руководителю медицинской организации внесено представление, которое удовлетворено, виновное лицо привлечено к ответственности.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2022/09/30/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82-52/