Отделение Надзорной деятельности и профилактической работы информирует о правилах использования газовых приборов и газового оборудования

В связи с наступлением осенне-зимнего периода и началом отопительного сезона участились случаи возникновения пожаров, взрывов в жилых домах причинами которых являются нарушения правил использования газового оборудования. Отделение Надзорной деятельности и профилактической работы информирует о правилах использования газовых приборов и газового оборудования:

Основные правила пользования бытовыми газовыми приборами

Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты, и только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите

Зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.

Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.

Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.

Нормальное пламя не должно выбиваться из-под посуды. Если же пламя выбивается из-под посуды, следует краном горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа. Не рекомендуется ставить посуду с широким дном на конфорку плиты.

По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.

Перед зажиганием горелки духовки духовку необходимо проветрить в течение 3–5 минут.

Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская её загрязнения.

Что надо знать про угарный газ

Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования.

Угарный газ невидим и не имеет запаха. Его никак невозможно почувствовать.

Трех вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

При использовании газа в быту вы обязаны:

Заключить договор о техническом обслуживании газового оборудования, пройти инструктаж по безопасному использованию газа, иметь документ на газовое оборудование. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически очищать «карман» дымохода. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов. В случае предстоящего отсутствия в квартире более суток закрывать краны на газопроводе перед газовым оборудованием, кроме газового оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного автоматикой безопасности. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу. При неисправности газового оборудования вызвать работников специализированной организации, с которой заключен договор о техническом обслуживании газового оборудования. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу по телефону 04 (вне загазованного помещения)! Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком. Перед входом в подвалы и погреба до включения освещения или зажигания огня убедиться в отсутствии там запаха газа.

Собственники (пользователи) домов и квартир должны обеспечить надлежащее содержание и своевременную замену газового оборудования. Собственники домов должны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов (заблаговременно до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона, после окончания отопительного сезона). В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

При обнаружении запаха газа закрыть вентили (краны)газового оборудования, покинуть помещение (здание), звонить по телефонам 112, 04, 104 при этом, назвать адрес объекта, место возникновения утечки газа, а также свою фамилию.

Начальник отделения надзорной деятельности

и профилактической работы по Черноярскому району

старший лейтенант внутренней службы А.А. Малахов

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2021/11/08/%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b4%d0%b5%d1%8f%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b8-%d0%bf/