ДЕНЬ ПОЛЯ

Взаимовыгодное сотрудничество

Ученые, аграрии и селекционеры поделились опытом в День поля

Август — самая горячая пора для аграриев. Поля изобилуют продукцией, покупатели выстраиваются в очередь за астраханскими овощами, бахчевыми и картофелем. И как раз это самое время посмотреть достижения наших ученых и селекционеров.  Поэтому в регионе периодически проходят семинары, именуемые День поля.

Увеличить долю отечественных семян

Очередное мероприятие состоялось 11 августа в селе Соленое Займище Черноярского района на базе бывшего ПНИИАЗа, которому в этом году исполняется 30 лет.  Бывшего потому, что недавно этот институт  объединили с аналогичными научными учреждениями Республики Калмыкия и ВНИИОБом из Камызякского района. Новую структуру назвали Прикаспийский Федеральный аграрный научный центр Российской академии наук и возглавляет его профессор Наталья Тютюма. В числе участников были специалисты всех трех подразделений, ФГБУ «Россельхозцентр» по  Астраханской области, агрохимической службы, Волгоградского государственного агарного университета, Центра агроэкологии РАН, коллеги из Дагестана, Чечни. «Главные скрипки» — компании, занимающиеся селекцией и реализацией семян отечественного производства агрофирма «Седек» и агрохолдинг «Поиск», которые намерены  в дальнейшем использовать опыт и наработки астраханских селекционеров, чтобы расширить масштаб их распространения по всей России. Также присутствовали представители хорошо известных фирм Сенгента и Bayer, услугами которых пользуются на сегодняшний момент многие аграрии, в том числе и астраханские.

Присутствующие высоко оценили выставку ученых и практиков из Камызякского района. Старая гвардия, селекционеры с огромным опытом Шамиль Байрамбеков и Тамара Боева представили томаты, перец, желтые арбузы.

Новинки прижились

Главная цель мероприятия: увеличить в аграрном производстве долю отечественных семян традиционных культур, а также осваивать новинки, посевы которых гости осмотрели. Это кунжут,  арахис,  конопля техническая, гуар для производства камеди.  Кстати, производство арахиса в регионе постепенно набирает обороты. Наталья Тютюма сообщила, что на один сорт этого  ореха получено техническое свидетельство и патент. Так что, флаг, как говорится, в руки практикам. 

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Виктор Шляхов рассказал, что уделялось внимание не только семеноводческим проблемам, но и вопросам фитосанитарного мониторинга, эффективности применения средств защиты растений на луке и картофеле.

Всего на Дне поля присутствовало более 100 человек. Но организаторы посетовали, что среди участников было мало сельхозтоваропроизводителей, а кто приехал, пробежался «галопом по Европам», потому что чуть ли не на каждом поле стояли под погрузку машины. Но по итогам мероприятия будут подготовлены отчеты, с результатами которых смогут ознакомится все желающие. И аграрии-практики смогут сделать свой выбор в пользу отечественных сортов.

Увековечили память

Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия  в этом году отмечает 30-летие со дня основания. Долгое время его бессменным руководителем был академик РАН Вячеслав Петрович Зволинский, которого не стало в 2020 году. 11 августа в День поля  на фасаде здания научного центра была открыта  мемориальная доска памяти ученого. О его вкладе в развитие науки и труду на благо астраханской земли рассказали  глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов, директор ПФАНЦ РАН Наталья Тютюма и другие, кто его хорошо знал и работал вместе с ним.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2021/08/17/%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f/