Прокуратура информирует

Прокуратурой района проведена проверка Правил приема на обучение по программам дошкольного, начального, основного общего, среднего общего образования и дополнительным общеразвивающим программам в образовательных организациях района, по результатам которой установлено несоответствие Правил, утвержденных девятью образовательными организациями действующему федеральному законодательству, а именно, Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту-№ 273-ФЗ).

Так Федеральным законом 27.12.2019 N 478-ФЗ внесены изменения в ч.2 ст.55 № 273-ФЗ от 29.12.2012, в соответствии с которыми организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) не только с лицензией на осуществление образовательной деятельности, но и со сведениями о дате предоставления и регистрационном номере лицензии. Данные изменения вступили в законную силу 01.01.2021.

Вместе с тем, соответствующие изменения в Правила девяти школ не были внесены. В связи с выявленными нарушениями, на противоречащие федеральному законодательству Правила принесены протесты, по результатам рассмотрения которых, выявленные нарушения устранены, в локальные акты внесены необходимые изменения.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

Прокуратурой Черноярского района выявлены нарушения требований доступности здания для лиц с ограниченными возможностями здоровья при проверке одного из образовательных учреждений района. Так, в образовательной организации вход в здание не был оборудован пандусом. В связи с выявленными нарушениями, в адрес директора образовательной организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого приобретен переносной пандус, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

В ходе проведенной прокуратурой Черноярского района проверки установлено, одним из детских садов района не созданы условия доступности здания и предоставляемых услуг в сфере образования, а именно, вопреки п.6.2.11 СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001″ (утв. Приказом Минстроя России от 14.11.2016 N 798/пр), пандус не имеет ограждения с поручнями.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района в адрес заведующей детского сада внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании и социальной защите инвалидов. По результатам рассмотрения представления 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, нарушения устранены не были.

В связи с изложенным, прокуратурой района в Черноярский районный суд в порядке ст. 45 ГПК направлено исковое заявление о возложении обязанности обеспечить условия обучения в соответствии с требованиями доступности здания для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Решением суда требования прокуратуры района удовлетворены.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

В ходе проведенной прокуратурой Черноярского района проверки установлено, что администрацией муниципального образования «Черноярский район» мероприятия по профилактике экстремизма осуществляются в рамках районной целевой программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Черноярском районе», утвержденной постановлением главы администрации муниципального образования «Черноярский район».

Подпрограммой указанной муниципальной программы предусмотрены мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма в Черноярском районе.

Вместе с тем, в ходе проверки указанной программы установлено, что вопреки требованиям п.п. е п. 32 Стратегии, мероприятия по формированию у подрастающего поколения уважительного отношения ко всем национальностям, этносам и религиям в нее не включены.

Кроме того, вопреки п.п. б п. 36 Стратегии, в программу не включены мероприятия по подбору, расстановке, воспитанию кадров, способных обеспечить выполнение мероприятий по противодействию экстремизму.

В связи с выявленными нарушениями, на постановление принесен протест, по результатам рассмотрения которого, в программу внесены необходимые изменения.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о правилах направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

В ходе проверки выявлено две семьи, представившие в межрайонный отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Енотаевском районе заверенное нотариусом обязательство о том, что в течение полугода они обязуются выделить доли в общедолевой собственности, приобретенной за счет средств материнского капитала.

Вместе с тем, по истечению указанного срока, общая долевая собственность не была оформлена.

В связи с невыполнением указанных обязательств, прокуратура района обратилась в Черноярский районный суд с двумя исками о возложении обязанностей на лиц, получивших материнский капитал, совершить действия по регистрации права общей долевой собственности в интересах несовершеннолетних детей.

По результатам рассмотрения исковых заявлений требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решения суда исполнены, детям выделены доли в собственности, приобретенной за счет средств материнского капитала.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

Прокуратурой района по обращению индивидуального предпринимателя (далее – ИП) проведена проверка соблюдения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в деятельности ГБУЗ АО «Черноярская районная больница».

Проверкой установлено, что между администрацией ГБУЗ АО «Черноярская районная больница» и ИП заключен контракт на поставку комплекта оборудования для наглядной пропаганды здорового образа жизни и дооснащения Зубовского фельдшерско-акушерского пункта, на общую сумму 13 816 рублей.  

Условия заключенного контракта ИП выполнены своевременно и в полном объеме, однако в нарушении ч. 13.1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» администрацией ГБУЗ АО «Черноярская районная больница» оплата не произведена.

По факту выявленных нарушений прокурором района в адрес главного врача ГБУЗ АО «Черноярская районная больница» внесено представление об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования денежные средства по контракту выплачены в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора района Верблюдов В.Н.

 В ходе проведенного прокуратурой Черноярского района мониторинга сети Интернет выявлен сайт, содержащий информацию, способствующую деятельности экстремистского движения «АУЕ».

В связи с указанным, в Черноярский районный суд направлено исковое заявление о признании данной информации запрещенной, которое рассмотрено и удовлетворено, сайт заблокирован.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

Прокуратурой Черноярского района проведена проверка деятельности газозаправочных станций района, в ходе которой в деятельности индивидуального предпринимателя выявлены нарушения законодательства о промышленной и пожарной безопасности, выразившиеся в несоблюдении правил безопасности автогазозаправочной станций и газомоторного топлива, эксплуатации установок и оборудования, содержания аварийных автоматических систем безопасности и пожарной защиты, непроведении инструктажей и обучения работников.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой района представления, выявленные нарушения собственником АГЗС устранены в полном объеме, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по выявленным прокуратурой района нарушениям индивидуальной предприниматель подразделением надзорной деятельности и профилактической работы по Черноярскому району ГУ МЧС России по Астраханской области привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, а также Нижне-Волжским Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, привлечен к административной ответственности ч.1 ст.9.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Помощник прокурора района Верблюдов В.Н.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2021/02/20/10263/