Прокуратура информирует

В ходе проведенной прокуратурой Черноярского района проверки исполнения требований антитеррористического законодательства объектами здравоохранения, установлено, что Вязовским, Ступинским и Подовским ФАП ГБУЗ АО «Черноярская районная больница» не проведены необходимые процедуры категорирования и паспортизации. В связи с выявленными нарушениями, в адрес главного врача ГБУЗ АО «Черноярская районная больница» внесено представление, по результатам рассмотрения которого, выявленные нарушения устранены, проведены процедуры категорирования, разработаны паспорта безопасности. К дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

Прокуратурой Черноярского района в ходе изучений материалов заседаний Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних одной из школ района установлено, что в ходе заседаний вопросы профилактики потребления наркотических средств в 2019-2020 годах не обсуждались. В связи с выявленными нарушениями, в адрес директора школы внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, разработан план заседаний Совета, в который включены мероприятия по профилактике потребления учащимися наркотических средств, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

Прокуратурой района проведена проверка административного регламента администрации муниципального образования «Черноярский район» по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление молодым семьям социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в рамках основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденного  постановлением главы администрации муниципального образования «Черноярский район», по результатам которой выявлены следующие нарушения.

 В соответствии с абз г. п. 22 Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 31.12.2020) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» одним из оснований для отказа в признании молодой семьи участником мероприятия ведомственной целевой программы является ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а также мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам, предусмотренных Федеральным законом «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.07.2020 N 1042).

Вместе с тем, абз. 4 п. 2.6.2 Регламента не приведен в соответствие требованиям Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 31.12.2020) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», поскольку согласно Регламенту, одним из оснований отказа в признании заявителей, либо во включении заявителей, признанных участниками основного мероприятия, но не получивших социальную выплату в планируемом году в список молодых семей-участников основного мероприятия является ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

При этом не урегулировано положение о том, что ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а также мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам является исключением для отказа.

В связи с выявленными нарушениями, на Регламент принесен протест, по результатам рассмотрения которого, подготовлен проект о внесении изменений в Регламент.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

Прокуратурой Черноярского района в ходе проверки установлено, что двумя местными мусульманскими религиозными организациями, вопреки требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций» мероприятия по проведению категорирования и паспортизации не исполнены.

В связи с выявленными нарушениями, настоятелям указанных организаций объявлены предостережения и разъяснены нормы действующего законодательства в указанной сфере.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

Прокуратурой Черноярского района в целях совершенствования нормативно-правовой базы органов местного самоуправления в адрес главы администрации муниципального образования «Черноярский район» направлено предложение о принятии нормативного правового акта «О требованиях к договорам, заключаемым в связи с предоставлением за счет бюджета муниципального образования бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся муниципальными учреждениями или муниципальными унитарными предприятиями». По результатам рассмотрения указанного предложения, постановлением главы администрации муниципального образования утвержден необходимый нормативный правовой акт.

Помощник прокурора района Дьякова О.Ю.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2021/02/20/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82-18/