Прокуратура информирует

По требованию прокуратуры Черноярского района заблокирован сайт, содержащий информацию о продаже снюсов

Прокуратура района потребовала блокировки трех интернет-ресурсов, на которых размещалась информация о покупке и дистанционной доставке табачной продукции-снюса (сосательного табака). Запрещенный ресурс был выявлен во время мониторинга в сети «Интернет».

Вход на сайт был свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и скопировать информацию в электронном виде мог любой пользователь.

В связи с указанным, прокурор района обратился в Черноярский районный суд с заявлением о признании информации, размещенной на интернет-ресурсе, запрещенной к распространению. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Сайт заблокирован.

Статью подготовил

помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Выявлены нарушения законодательства о контрактной системе

В ходе проведенной прокуратурой Черноярского района проверки установлено, что между МБОУ «Детский сад «Улыбка с. Черный Яр» (далее по тексту-заказчик) и ГПАО «Проектно-производственное архитектурно-планировочное предприятие» (далее по тексту-подрядчик) заключен договор, предметом которого являлась разработка проектно-сметной документации по объекту: строительство яслей-сада на 60 мест.

Договором закреплено, что работы должны быть выполнены подрядчиком в течение 30 рабочих дней с момента подписания договора.

Вместе с тем в ходе проверки установлено, что проектно-сметная документация получена заказчиком спустя 2 месяца с момента заключения договора.

При этом, в нарушение части 6 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», несмотря на просрочку подрядчиком обязательств, предусмотренных договором, заказчик требования об уплате неустоек (штрафов, пеней) в адрес подрядчика не направлял, претензионно-исковую работу не вел.

В связи с указанным, проектно-сметная документация в сроки, установленные договором, не разработана, обязательства поставщиком в полном объеме не выполнены.  

В результате неисполнения подрядчиком условий контракта на разработку проектно-сметной документации в соответствии со сроками договора, строительство яслей-сада не начато, так как документация проходит государственную экспертизу.

В связи с выявленными нарушениями, в адрес заведующего детского сада, а также начальника управления образования администрации МО «Черноярский район» внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Статью подготовил

помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Устав не приведен в соответствие требованиям действующего законодательства

Прокуратурой Черноярского района проведена проверка Уставов МО «Село Ушаковка», «Черноярский район» и «Черноярский сельсовет» в ходе которой установлено несоответствие их отдельных положений требованиям действующего законодательства.
Было установлено, что уставы не приведены в соответствие федеральным законам от 03.04.2017 № 64-ФЗ, от 18.04.2018 № 83-ФЗ, от 16.12.2019 № 432-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ в части уточнения порядка прекращения полномочий депутата, изменений и дополнений порядка официального обнародования (опубликования) муниципальных правовых актов и соглашений, корректирования ограничений, налагаемых на лиц в связи с замещением должности.
Устав МО «Черноярский район» не соответствовал федеральному законодательству в части дополнения вопросов местного значения муниципального района.
В связи с выявленными нарушениями, в целях обеспечения верховенства закона, единообразного его применения, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, на противоречащие законодательству Уставы принесены протесты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Статью подготовил
помощник прокурора Черноярского района
Дьякова О.Ю.

Нормативный правовой акт не разработан

Прокуратурой Черноярского района проведена проверка нормативных правовых актов, регулирующих вопросы осуществления муниципального жилищного контроля, по результатам которой установлено, что администрацией муниципального образования «Черноярский район» вопреки требованиям п.1 и 2 ч.2 ст.6 Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» административный регламент по выполнению муниципальной функции в указанной сфере не разработан, на момент проверки проект указанного нормативного акта в прокуратуру района не поступал, на официальном сайте администрации района не размещался.

 В связи с выявленными нарушениями, в адрес главы администрации МО «Черноярский район» внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Статью подготовил

помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Выявлены нарушения законодательства об электроэнергетике

В ходе проведенной прокуратурой Черноярского района проверки выявлены нарушения в деятельности Черноярского РЭС ПАО «Россети Юг»-«Астраханьэнерго», выразившиеся в несоблюдении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ, утвержденных приказом Минэнерго России от 19.06.2003    № 229, а именно в ненадлежащем содержании электросетевого оборудования.

По факту выявленных нарушений в адрес начальника Черноярского РЭС ПАО «Россети Юг»-«Астраханьэнерго» внесено представление об устранении нарушений законодательства об электроэнергетике, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Статью подготовил

помощник прокурора Черноярского района

Верблюдов В.Н.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2020/08/26/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82-13/