Прокуратура информирует

Прокуратура Черноярского района восстановила права индивидуального предпринимателя

Прокуратура района провела проверку по обращению индивидуального предпринимателя, в ходе которой установлено, что предприниматель обратился в комитет имущественных отношений Черноярского района с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство (реконструкцию).

Вопреки действующему законодательству заявителю отказано в выдаче соответствующего разрешения. Градостроительный план земельного участка выдан на основании административного регламента, который не соответствовал требованиям закона.

В целях устранения нарушений прокуратура района на незаконный нормативный правовой акт принесла протест. Кроме того, внесено представление.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, индивидуальному предпринимателю выданы необходимые документы.

Статью подготовил

помощник прокурора Черноярского района

Верблюдов В.Н.

Незаконный нормативный правовой акт

Прокуратурой района проведена проверка Положения о внутреннем финансовом контроле администрации МО «Черноярский сельсовет», в ходе которой установлено, что данный нормативный правовой акт является незаконным в виду его несоответствия федеральному законодательству и подлежит изменению по следующим основаниям.

Положением не учтены изменения, внесенные в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту-Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ) Федеральным законом от 27.12.2019 № 449-ФЗ, согласно которым определены объекты контроля.

Кроме того, Положение не приведено в соответствие ч.15 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, в части оснований проведения контрольным органом внеплановой проверки. Также в нарушение ч. 24 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ Положение не содержало требования о необходимости размещения предписания, представления контрольного органа в единой информационной системе в течение трех рабочих дней с даты их выдачи.

В связи с выявленными нарушениями, на муниципальный нормативный правовой акт принесен протест, по результатам рассмотрения которого Положение приведено в соответствие нормам действующего федерального законодательства.

Статью подготовил

помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

По требованию прокуратуры Черноярского района заблокирован сайт с информацией о продаже справок о доходах

Прокуратура района потребовала блокировки интернет-ресурса, на котором размещалась информация с предложением приобрести справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ при отсутствии трудовой деятельности и трудового стажа в организации и других документов, подтверждающих доход, трудовых книжек. Запрещенный ресурс был выявлен во время мониторинга в сети «Интернет».

Вход на сайт был свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и скопировать информацию в электронном виде мог любой пользователь.

В связи с указанным, прокурор района обратился в Черноярский районный суд с заявлением о признании информации, размещенной на интернет-ресурсе, запрещенной к распространению. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Статью подготовил

помощник прокурора Черноярского района

Верблюдов В.Н.

Незаконный нормативный правовой акт оспорен

Прокуратурой Черноярского района проведена проверка соответствия Положения о земельном налогооблажении на территории муниципального образования «Черноярский сельсовет» (далее по тексту-Положение) требованиям действующего законодательства, в ходе которой установлено, что Положение не приведено в соответствие с федеральными законами от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (вступил в законную силу 01.01.2020). В частности, изменения касались порядка исчисления и уплаты страховых взносов.

В связи с выявленными нарушениями, на противоречащий муниципальный нормативный правовой акт принесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении.

Статью подготовил

помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Прокуратурой Черноярского района поддержано обвинение по факту незаконного приобретения без цели сбыта наркотического средства в значительном размере

Установлено, что гражданин Б., имея прямой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение, без цели сбыта, наркотического средства-каннабис (марихуана), незаконно осуществил сбор листьев и верхушечных частей дикорастущей конопли, тем самым незаконно, без цели сбыта, приобрел наркотическое средство растительного происхождения, общей массой в высушенном состоянии 19, 27 грамм, что является значительным размером. Указанное наркотическое средство было изъято у Б. сотрудниками органов внутренних дел.

Судом гражданин Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, без цели сбыта, наркотических средств, в значительном размере) и ему назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства.

Статью подготовил

помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2020/08/26/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82-11/