Важно! Хороним только с разрешением!

— В прошлом номере «Волжанки» мы прочли объявление, данное МБУ «Старт» о том, что теперь якобы нужно получить разрешение от данной организации, чтобы похоронить на нашем же кладбище своего близкого.

Поясните, в чём дело? И что будет, если всё-таки кто-то похоронит на местном кладбище человека без ведома сотрудников «Старта»? – такие вопросы посыпались по телефону в редакции сразу после публикации объявления в газете.

За пояснениями мы обратились к директору МБУ «Старт» Александру Павлову, который сказал:

«Мы руководствуемся решением Совета МО «Черноярский район» от 28 мая 2015 года №53 «Об утверждении правил работы общественных муниципальных кладбищ, содержания мест погребения и организации похоронного дела в муниципальном образовании «Черноярский район».

В каждом селе нашего района есть кладбища, на которых на сегодняшний день проходит инвентаризация с последующей паспортизацией мест захоронения. У каждой могилы должен быть реестровый номер. Теперь хоронить людей будут не хаотично, как раньше, кто где хотел, а в порядке, прописанном в правилах захоронения.

В этот понедельник к нам уже поступило первое обращение от гражданина, написавшего заявление специалисту нашего учреждения о том, чтобы ему предоставили место для захоронения матери. Процедура заняла буквально 5 – 10 минут. Ему было выдано, обратите внимание, бесплатно (!) разрешение на захоронение на черноярском кладбище».

Мы поинтересовались, а как же в других поселениях района: им, что, ехать в райцентр за таким разрешением? Оказалось, что на местах эти вопросы урегулируют специалисты по работе с населением и помощники главы района, а также сами главы Черноярского сельсовета и села Ушаковка. Мы живём в век Интернета, и никаких проблем не возникнет. Так же, как и с тем, если разрешение понадобится в выходные дни. Всегда можно связаться со специалистом «Старта», который поможет вам в этом вопросе, по телефону 8-9608550969.

— Что касается самовольного захоронения, — продолжил Александр Владимирович, — то в дальнейшем территория кладбищ будет огорожена, ворота закрыты, и попасть туда без разрешения нашей организации будет невозможно. И это не потому, что нам так захотелось: всё это прописано Федеральным законом, требованиями СанПиН.

Надеюсь, что жители нашего района отнесутся с пониманием к введённому новшеству. Смерть родного человека – это очень страшно, но порядок есть порядок.

(Главный редактор МУ «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЧЕРНОЯРСКИЙ ВЕСТНИК «ВОЛЖАНКА» Айжамал АЛХАНОВА.)

Постоянная ссылка на это сообщение: https://admcherjar.ru/swp/2020/02/19/%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%bc-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d1%81-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%bc/