Россельхозцентр информирует

ОСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ

Чтобы после зимы Ваш сад проснулся здоровым и крепким, необходимо провести несколько основных осенних работ по уходу за садом:

  • С лужаек и со всего участка на зиму уберите все сухие листья, мертвую траву.
  • Провести санитарную обрезку и очистку деревьев и кустарников.
  • В почву под взрослые деревья и кустарники надо внести на зиму удобрения.

Санитарная обрезка и подкормка плодовых деревьев:

Проведите санитарную обрезку деревьев, вырезав на кольцо все засохшие и больные ветки, которые на фоне еще не опавших листьев хорошо заметны. Все срезы необходимо зачистить садовым ножом и продезинфицировать раствором ФАРМАЙОДА (опрыскивание раствором 10 мл на 10 л воды после опадения листвы).  Все срезы замажьте садовым варом. Детальную обрезку проводите весной до распускания почек.
Осенью, в период интенсивного роста корней, яблони и груши нуждаются в подкормках органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Под яблоню примерные нормы удобрений из расчета на 1 м следующие; 3—5 кг органических 10—12—калийных и 30—40 г суперфосфата. 
Если почва под кроной ничем не занята, удобрения равномерно распределите по всей площади проекции кроны и заделайте их перекопкой или рыхлением. Если земля сухая, надо ее как следует полить, а потом подкормить и перекопать. 
В конце сентября перекопайте почву в приствольных кругах новосадок груши. Глубина перекопки вблизи штамба—5—8 см, на удалении—12—15 см. Одновременно с осенней перекопкой вносите в приствольные круги суперфосфат и хлористый калий. 
Если помимо минеральных удобрений будете использовать органические, то дозы первых уменьшите на одну треть. Органические удобрения обычно вносят один раз в три года, минеральные — ежегодно. 
В последующие годы, до вступления деревьев в полное плодоношение, так же содержите почву в приствольных кругах и вносите удобрения в почву в тех же дозах, что и в первый год после посадки, только учтите, что площадь приствольного круга с возрастом деревьев расширяется и соответственно количество вносимых удобрений надо увеличивать.
Груша предъявляет повышенные требования к калию, поэтому на почвах, бедных этим элементом, дозу калийных удобрений увеличьте примерно на 20%.

У плодоносящих деревьев осенью перекопайте приствольные круги на глубину 10—12 см, затем междурядья на глубину 15 см. Одновременно внесите фосфорные и калийные удобрения, а навоз или компост на тяжелых почвах вносите один раз в 2 года. 

Норма удобрений при внесении в приствольные круги из расчета на 1 м квадратный: суперфосфата — 50—60 г, хлористого калия —20—25— на легких почвах, 1 5—20 г — на тяжелых, навоза или компоста—2—3 кг.

Кору плодовых деревьев обязательно на зиму очистите от вредителей.

Внимательно осмотрите кору штамбов и основания скелетных ветвей, там часто бывает скопление вредителей. Основные вредители садовых деревьев, которые часто остаются на них зимовать, это – гусеницы, яблоневая и
сливовая плодоножка, пильщики, огневки, паутинный клещ. На зиму необходимо тщательно уничтожить все гнезда вредителей. Чтобы удалить гнезда вредителей, их надо счистить на плотную бумагу и сжечь. Вредителей, которые остаются на зимовку в почве, уничтожит мороз. От зимующих вредителей, под корой ягодных кустарников, избавит осенняя санитарная обрезка.

С целью профилактики рекомендуется опрыскать штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного купороса. Чтобы защитить деревья от возбудителей многих болезней в конце октября их необходимо опрыскать раствором железного купороса (в расчете 300 гр. купороса на 10 литров воды).

Уход за виноградом осенью

Уход за виноградом осенью направлен на подготовку лозы к зиме и создание оптимальных условий для заложения почек возобновления.
В осеннее время виноград нуждается в особых мероприятиях. Отплодоносившая лоза ослабевает, ведь все силы были пущены на вызревание ягод. Поэтому после сбора урожая нужно обязательно подкормить куст и обеспечить ему должный уход.

Основные мероприятия – хороший полив и рыхление грунта, обработка от вредителей и болезней, обрезка и утепление на зиму, если это требуется. Любое из этих мероприятий существенно влияет на стабильность плодоношения лозы в следующих сезонах. Поэтому необходимо каждую осень проводить весь комплекс процедур по уходу, иначе развитие виноградника не будет интенсивным, а ягоды будут мелкими и немногочисленными.

После сбора урожая приступают к обработке лозы препаратами против инфекций и вредителей. Так как ягод на кусте уже нет, допускается использование химических средств. Если на лозе были обнаружены патологии, обработку нужно провести оперативно, чтобы исключить распространение инфекции и размножение вредителей по всему кусту. Для дезинфекции можно использовать раствор Фармайода (50-60 гр на 10 литров воды)

Полив и внесение удобрений

После сбора ягод виноград можно не поливать, если погода не слишком жаркая. Зато в октябре единоразово обильно промочить пласт почвы просто необходимо. Такое орошение поможет кусту подготовиться к зимовке.

Полив должен быть обязательно обильный, чтобы корневая система получила достаточное количество живительной влаги. Для большей эффективности можно выкопать специальные канавки или вкопать трубки возле куста. Тогда вода не будет растекаться по поверхности грунта, а попадет непосредственно к корням. После полива следует следить за состоянием почвы, не допускать ее уплотнения. Регулярные рыхления помогут подольше сохраниться влаге в грунте, а, значит, кусту будет проще перезимовать.

В качестве осенних подкормок обычно используют органику с небольшим добавлением древесной золы. Не рекомендуется вносить слишком много удобрений. Лучше всего просто замульчировать почву возле основания ствола толстым слоем прелого навоза или компоста.

Осенняя обрезка винограда

Осень – идеальная пора для формирования винограда. Обрезку следует осуществлять через пару недель после опадения листьев. До этого момента укорачивание побегов нежелательно, так как даже после листопада в лозе протекают процессы фотосинтеза. Ранняя обрезка помешает накоплению достаточного количества питательных веществ в стволе, побегах и корневище. Но и медлить с процедурой до заморозков тоже не рекомендуется. Как только наступят заморозки, лоза станет очень хрупкой. Любые манипуляции могут привести к повреждениям и даже разлому побегов.

При осенней обрезке нужно удалить старые и больные побеги. А среди полноценно развитых ростков требуется выбрать самые здоровые. Причем в условиях нестабильного или холодного климата нужно позаботиться и о резерве, который в случае необходимости можно удалить уже весной, когда будут точно видны последствия зимовки. Про запас следует оставить на треть больше побегов, чем требуется для оптимального формирования куста.

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму требуется далеко не всегда. Но если сорт не отличается повышенной холодостойкостью или климат предполагает значительные морозы, то все-таки придется позаботиться о соответствующих мероприятиях. Подготовка к утеплению начинается еще во время обрезки. Куст формируется таким образом, чтобы его лозу было несложно пригнуть к уровню почвы. Хотя в некоторых случаях куст не снимается со шпалер и укрывается в вертикальном положении. Тогда формировка может быть практически произвольной.

Многие садоводы утепляют виноградник обычной пленкой. Но этот материал не совсем подходит для укрытия. Во время потеплений температура под пленкой заметно повышается. Кроме того, в таком укрытии уровень влажности тоже увеличен до предела. А подобные условия, как известно, идеальны для развития плесени, грибков и процессов гниения. По этой же причине специалисты рекомендуют отказаться от укрытий из опилок и листвы. Поэтому утеплять виноградник лучше всего лапником. Такое укрытие хорошо проветривается и отлично задерживает снег. Поэтому для лозы будет создана идеальная обстановка для зимовки.

Уход за ягодниками осенью

Завершение летнего сезона ягодным кустарникам требуется следующее:

  • обрезка,
  • подкормка,
  • обработка от болезней и вредителей,
  • полив.

Обрезка

Всем ягодным кустарникам ежегодная обрезка необходима даже больше, чем плодовым деревьям. Растут они быстро, очень скоро происходит загущение кустов, так что если не проводить её своевременно и регулярно, это приведёт к значительному снижению урожая. Здесь пойдёт речь об обрезке взрослых, уже сформированных кустов. Её задача состоит в том, чтобы удалить старые, больные, загущающие или ослабленные побеги, улучшить освещение всего куста.

Обрезку проводят обычно после опадения листьев. Не стоит бояться удалить лишнее, особенно если куст давно не стригли. Лучше проводить сильную обрезку (новые побеги нарастут быстро), чем оставить куст чрезмерно загущенным: в этом случае урожай будет неизменно падать.

Обрезка смородины

У кустарников на корневой шейке находится множество спящих почек, так что обрезка простимулирует их пробуждение и рост весной следующего года. К тому же она способствует общему омоложению растений, что значительно продлевает им жизнь.

Проводя обрезку старых ветвей, старайтесь сделать срез как можно ниже, на самом уровне почвы, не оставляя пеньков — в них легко могут поселиться вредители, или начнут развиваться болезни. Все вырезанные ветки и опавшие листья лучше сжечь. Основные инструменты, которые вам понадобятся — секатор и садовая пилка.

Чёрная смородина

Обрезку проводят, исходя из возраста растения. Взрослый сформированный и плодоносящий куст чёрной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте от 1 до 5 лет. Всего на таком кусте должно быть 15-20 разновозрастных побегов.

Обрезку такого куста проводят следующим образом:

  • вырезают все ветки старше пяти лет — их легко отличить, это наиболее толстые ветки с корой чёрного цвета;
  • внутри куста удаляют сильно спутанные загущающие побеги;
  • убирают все ветки, касающиеся земли;
  • удаляют засохшие и поражённые болезнями ветви;
  • молодые (нулевые) побеги, замещающие старые, обрезают на 1/3 — это усилит их ветвление.

Лучший урожай бывает на двух-трёхгодичных ветвях, необходимо поддерживать на кусте баланс побегов всех возрастов.

Красная и белая смородина

У этих кустарников немного другая специфика обрезки. Это связано с иным циклом развития и плодоношения. Их скелетные ветви плодоносят дольше — до 6-8 лет. Взрослый, сформированный по правилам куст должен иметь 10-12 хорошо развитых сильных ветвей разного возраста (примерно по 2-3 каждого).

Белая смородина

Вырезают все побеги старше 7-8 лет, уже неплодоносящие ветви и обязательно все больные, поражённые вредителями и загущающие центр куста. Оставляют 3-4 наиболее развитых однолетних ветки. Поскольку у красной смородины большинство плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, укорачивать однолетние веточки ни в коем случае нельзя.

Важно! Все работы по обрезке кустарника проводят только острым инструментом. Можно пользоваться ножницами, секатором, ножом, мощные старые побеги выпиливают ножовкой.

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ ПО ГОДАМ

Наименование/годыЧерная смородина
1 годВсе побеги на кустах укорачивают до 10-15 см.
2 годНа каждом кусте оставляют мощные побеги в количестве 4-5 шт, остальные ветви срезают на уровне земли.
3 годВ обрезке не участвуют старые побеги (1-2 года). Из новых приростов оставляют только те, которые растут с наружной стороны куста. Остальная поросль удаляется.
4 годПовторение схемы обрезки 3 года.
5 годОмолаживающая обрезка – кардинальное омоложение куста.
6 годПовторение схемы обрезки 5 года.

Рассмотрим особенности некоторых ягодных кустарников.

Малина

Обрезать отплодоносившие побеги малины нужно летом, сразу после сбора урожая. Но если эту процедуру не провели вовремя, то сейчас это сделать самое время. У малины вырезают все старые побеги и некоторые молодые, сильно загущающие куст. Удаляют также самые тонкие, слабые выгоны.

Крыжовник

Обрезка крыжовника сходна с обрезкой черной смородины. Поскольку основной урожай он формирует на двух-трехлетних побегах, оптимально если у взрослого развитого куста будет 15-20 разновозрастных ветвей. Но у крыжовника образуется большее количество нулевых побегов, то есть кусты более склонны к загущению — поэтому их нужно регулярно прореживать.

Правильная осенняя обрезка — залог хорошего урожая Ежегодно следует оставлять только 2-3 самых сильных нулевых побега. Побеги текущего года укорачивают на 1/3. Кроме того, осенью вырезают все самые старые (старше 8 лет) ветви. Удаляют побеги, которые дают слабый урожай, а также сухие, больные и слишком тонкие (ягод на них не будет).

Запущенные кусты

Если в саду есть запущенные кустарники, долгое время оставленные без обрезки, к ним нужно отнестись более внимательно. У них обычно имеется много старых, почти неплодоносящих ветвей, они сильно загущены, прирост молодых побегов идёт слабо.

Обрезка сильно загущенного куста Для восстановления старых кустов делают следующее:

  • проводят основательную «чистку» — вырезают все сухие и поломанные ветки;
  • удаляют внутренние побеги, загущающие куст;
  • убирают свисающие до земли и низкие ветки;
  • вырезают лишние однолетние ветви, оставляя 3-4 для замещения;
  • обрезают 3-4 старые ветки как можно ниже.

Вырезка старых побегов, а также подсыпание земли и мульчирующего материала под куст вызовет образование новых сильных нулевых побегов, которые постепенно сменят все старые ветви.

Осенние подкормки

Поздние осенние подкормки укрепляют корневую систему растений, помогают пережить зиму и дать в будущем году обильный урожай. Последнее удабривание следует проводить в сентябре-октябре.

Если в течение всего сезона кустарники получали достаточное количество азотных удобрений, то в осенних подкормках его быть не должно. Но следует знать, что в конце лета у растений возобновляется рост корней, и небольшое количества азота им в это время не повредит. Добавлять его нужно только в том случае, если кустарники недополучили его летом.

Подкормка минеральными удобрениями. В основном осенью растениям дают фосфорно-калийные подкормки. Это может быть двойной суперфосфат и сульфат калия по 1-2 ст. ложки под куст. Хорошие калийные удобрения — сернокислый калий (содержит 50% оксида калия) и калимагнезия (содержит 25% калия и около 15-18% магния).

Удобрения закладывают в небольшие канавки по проекции кроны кустарника, после чего его поливают. Уже после подкормки минеральными удобрениями, в октябре, под кустарники очень желательно внести компост или перепревший навоз.

Подзимний полив

Хорошо увлажнённая земля помогает растениям легче пережить зиму, повышает их выносливость к морозам. Также влажная почва лучше проводит тепло из нижних слоёв земли к корням растений. Но следует помнить, что чрезмерно увлажненная почва может, напротив, вытеснить весь тёплый воздух. В этом случае корни растений начинают задыхаться, что приводит к их отмиранию.

Подзимний полив важен для ягодных кустарников

Поэтому нужно смотреть по состоянию почвы: если осенью шли дожди и земля достаточно увлажнена, то полив проводить не стоит. Но если на протяжении августа-сентября дождей не было совсем, земля высохла, провести подзимний полив необходимо. Под каждый взрослый куст в таком случае нужно вылить не менее 40 л воды (4 ведра).

Обработка от болезней и вредителей

После листопада всю опавшую листву следует собрать и сжечь, чтобы уничтожить спрятавшихся насекомых, их яйца и личинки, а также споры грибов. После проведения всех вышеперечисленных процедур (обрезки и подкормки) кусты нужно обязательно обработать от вредителей и болезней. Чем же обрабатываю кусты осенью?

Листья следует собрать и сжечь

Мочевина

Карбамид помогает справиться с такими болезнями, как парша, монилиальный ожог, пурпурная пятнистость. Для обработки нужны большие дозы — 500 г мочевины на 10 л воды, к этому раствору для большего эффекта добавляют 50 г медного купороса. Такой состав поможет справиться не только с инфекциями, но и с вредными насекомыми.

Препараты меди и железа

От многих болезней кусты смородины, крыжовника и малины обрабатывают препаратами меди — медный купорос, «Хом». Медный купорос входит в состав бордоской смеси: 100 г купороса + 100-150 г извести на 10 л воды.

Также поздней осенью проводят обработку железным купоросом.

Если растения болели

Особого внимания заслуживают те растения, которые летом подверглись чрезмерному воздействию болезней и вредителей. Если со здоровыми ягодными кустарниками все вышеперечисленные мероприятия проводить желательно, то с больными — просто необходимо!

В случае развития какого-то заболевания обязательно нужно вырезать, собрать и уничтожить все поражённые растительные остатки, а само растение тщательно обработать одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном поражении растение лучше полностью выкопать и сжечь.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2022/10/17/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%85%d0%be%d0%b7%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82/