Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области сообщает

при проведении фитосанитарного обследования обнаружено заселение сельскохозяйственных культур  трипсами.

Трипсы способны вредить посевам на всех стадиях развития. Потери урожая напрямую зависят от численности вредителя. По состоянию на июнь 2020 года прогнозируется рост численности. По результатам обследований наибольшая численность отмечена в Енотаевском, Харабалинском, Черноярском районах, количество личинок  составляет  10-35 на растении.  

Руководителям хозяйств организовать мониторинг численности, при обследовании следует уделить особое внимание посадкам лука. В случае обнаружения ЭПВ руководствоваться  требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности. 

                Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» составлены методические рекомендации по борьбе с данным вредителем в условиях Астраханской области. По всем вопросам обращаться в районные отделы филиала.

Растительноядные трипсы являются одними из самых вредоносных насекомых, питающихся на овощных и декоративных растениях. Они крайне трудноистребимы, поэтому борьба с трипсами должна проводиться регулярно, учитывать специфику их размножения и развития.

Биологические особенности трипсов

 

Трипсы – мелкие насекомые отряда пузыреногие, распространены практически повсеместно. Длина тела может составлять от половины миллиметра до 1,4 см. Ножки стройные, имеющие присасывательные пузыревидные приспособления. Ротовые органы позволяют легко прокалывать растительные ткани и высасывать клеточный сок.
Окраска взрослых особей обычно черная, бурая или серая, у личинок – светлая.

Как и все насекомые, имеющие неполное превращение, трипсы проходят три фазы своего развития: яиц, личинок и взрослых насекомых. На стадии яиц происходит образование зародышей и формирование личинок будущих вредителей. Только что вылупившиеся, они уже похожи на взрослых особей, но уменьшенного размера и бескрылые.

Благодаря укороченному циклу развития некоторые виды способны давать несколько поколений в год.На зиму самки уходят в почву на глубину 5–7 см или растительные остатки и выходят в середине или конце апреля, заселяя сорняки. В ткань листьев они откладывают яйца, около 100 штук за жизнь. Яйца у разных видов трипсов созревают от 3 — 4 до 14 дней.Плодовитость зависит от вида кормового растения и температуры. Самое интенсивное развитие происходит в засушливых местах.Табачныйтрипс практически никогда не находится на молодых или стареющих листьях. Большая часть располагается на сформировавшихся. Личинки встречаются на нижней части листа, реже – на цветках или плодах. Эмбрион развивается от трех дней до недели, затем около 10 дней проходит стадия личинки. Они уходят в почву. И еще примерно через неделю на поверхность поднимаются уже взрослые насекомые.Полное развитие табачного трипса завершается за 14-30 дней, а всего за вегетационный период вредитель может дать в теплице 7-8 поколений, в открытом грунте до 4 поколений. Температурный порог развития в пределах 12—13°. Оптимальными условиями развития пронимфы и нимфы являются: относительная влажность 85%, температура 25—27°. При относительной влажности воздуха 50% даже при оптимальной температуре отмечается массовая гибель личинок, пронимф и нимф.Многие виды ведут скрытый для несведущих наблюдателей образ жизни. Это, как и групповое развитие вылупившихся личинок, мешает вовремя отслеживать первоначальные очаги заражения.

Луковые трипсы вредят не только посевам лука, но поражают и тыквы, кабачки, патиссоны. Это очень мелкое и трудноуловимое насекомое. Окраска продолговатого тела светло-желтая или темно-бурая. Две пары узких крыльев окаймляются длинными ресничками. Личинки напоминают взрослых трипсов, только без крыльев и меньшего размера. Поражают лук и в открытом грунте, и в теплицах, и во время хранения. Наносят ощутимый вред посадкам огурцов, особенно при попадании в парники – переносят вирус огуречной мозаики. Зимуют в верхних слоях почвы, забираясь под растительные остатки и сухие чешуи лука. Дают несколько поколений, так как продолжительность цикла развития насекомого примерно 40 дней.

Признаки поражения растений трипсами.

Живут и питаются трипсы в цветках, соцветиях или на листьях растений, как древесных, так и травянистых. Благодаря очень мелким размерам их бывает трудно сразу обнаружить – внимание привлекают лишь «результаты» жизнедеятельности вредителей. Как правило, это недоразвитие семян, появление обесцвеченных или желтых пятен на листьях, уродливые и преждевременно опадающие цветки. Часто поврежденная трипсами ткань отмирает, образуя сквозные отверстия на листьях. При обширном поражении можно наблюдать своеобразные «серебристые» участки, сопровождающиеся искривлениями стеблей.

У лука повреждения вызывает образование светло-желтых угловатых пятен, позже сливающихся друг с другом. При очень сильной поврежденности листья растения деформируются, концы их сначала желтеют, а потом засыхают, переставая расти. Луковицы вырастают мелкими, с неприглядным внешним видом.

У огурцов и тыквенных в результате питания трипсов на листьях появляются пятна угловатой формы. Пораженные листья постепенно буреют и высыхают, урожай снижается или погибает целиком..

Методы борьбы и профилактики

 

Методы борьбы

1.При выявлении зимующего запаса вредителя на участках предназначенных для посадок овощных культур следует провести краевые обработки препаратами на основе Диметоата, при средне суточной температуре 10-15 С

2.Применение химической системы защиты в определенный срок развития вредителя. Для определения сроков обработок следует обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по АО.

3.В целях снижения диапаузирующих запасов вредителя, обязательно сразу после уборки урожая проводить сбор и уничтожение растительных остатков, краевые обработки и обработку теплиц препаратами на основе циантонилипрола, спиротетрамат +имидаклоприд, имидаклоприд+альфа-циперметрин,  циперметрин, лямбда-цигалотрин, тиаклоприд-дельтаметрин, малатион,
(если дневная tº ниже 25 С) или Диметоат.

 

Для профилактики распространения трипсов необходимо:

— соблюдать правила чередования культур;
— правильно готовить посадочный материал;
— собирать и уничтожать все послеуборочные остатки;
— не пренебрегать осенней перекопкой почвы;
— удалять сорняки типа осота, мари белой и др.;
Если вредители уже поселились на листьях и цветах растений, для борьбы с ними применяют чередование:

— опрыскиваний  растений инсектицидами;
— пролив почвы у корней растения инсектицидными растворами;

Обработки инсектицидами следует проводить начиная с фазы 2-3 настоящих листа с интервалом около недели, но не более 10 дней.

Агротехнические методы

Обеспечение высокой влажности воздуха и равномерного полива, т. к. табачный трипс преимущественно развивается на тех культурах, которые растут в сухих местах;

перекапывание почвы и ликвидация послеуборочных остатков; борьба с сорняками, так как на них трипсы размножаются и питаются весной; размещение лука как можно дальше от других культур для предотвращения их заселения табачным трипсом, так как именно лук чаще всего повреждает данный вредитель.

Использование этих методов (в отдельности или в совокупности) поможет избавить табачные и овощные культуры от табачного трипса, а применение незараженных посадочных материалов – снизить риск его появления в дальнейшем.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2020/07/03/%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb-%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%82%d1%8b-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d1%84%d0%b3%d0%b1%d1%83-%d1%80/