«

»

Май 19

Распечатать Запись

Сигнализационное сообщение РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

Яблонная плодожорка

         Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области сообщает, что с 5 мая наблюдается начало лета бабочек  яблонной плодожорки перезимовавшего  поколения.

Яблонная плодожорка  вредит садам в течении всего сезона. На территории области развивается  в трех поколениях. Потери урожая напрямую зависят от численности популяции вредителя. Яйцекладка первого поколения ожидается с 10 мая. Отрождение гусениц первого поколения ожидается с 18 мая.  

Руководителям хозяйств и владельцам личных подсобных хозяйств организовать мониторинг численности  вредителя повсеместно, особенно в частном секторе. В случае обнаружения вредителя выше ЭПВ, обработки проводить, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году».  В период яйцекладки плодожорки можно применять инсектициды овицидного действия, т.е. предотвращает отрождение личинок из яиц ( Авант, кэ, Герольд, вск).

Учитывая растянутость развития яблонной плодожорки, обработку садов необходимо повторить через 8-10 дней с учетом чередования пестицидов. Также рекомендуется проводить обработки против тли, плодовых клещей, листовёрток и других вредителей в садах (до и после цветения). Рекомендуем совмещать опрыскивания от вредителей с обработкой фунгицидами.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.  Для мониторинга лета и создания самцового дефицита рекомендуется использовать феромонные ловушки. Филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляют реализацию феромонных ловушек и препаратов для борьбы с данным вредителем. По вопросам проведения обследований, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области. Контакты: тел.: 8(8512) 35-11-84.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Строго соблюдать регламент применения , правила личной гигиены  и техники безопасности.

              КАЛИФОРНИЙСКАЯ ЩИТОВКА

      Является объектом карантина растений. Повреждает яблоню, грушу и многие другие плодовые и лесные деревья и кустарники.

    Щиток самки круглый, до 2 мм в диаметре, слегка выпуклый, темно–серого или коричневого цвета, в центре щитка расположены две личиночные шкурки золотого цвета; тело самки, находящееся под щитком, круглое, плоское, лимонно–желтого цвета, до 1,3 мм длины. Щиток самца удлиненно овальный с 1 личиночной шкуркой, длина щитка до 1 мм.

          Зимуют личинки первого возраста под темным, почти черным щитком. Весной с началом сокодвижения у плодовых деревьев личинки пробуждаются, и продолжают развитие, линяют. Через 10–12 дней линяют вторично и превращаются во взрослых самок и самцов. Оплодотворенные самки в течение 50–60 дней отрождает 60–80 живых личинок бродяжек, которые расползаются по всему дереву и затем присасываются к растению. При этом личинки теряют подвижность и образуют белый, постепенно темнеющий щиток.

          Питание щитовки на коре вызывает ее продольное и поперечное растрескивание, деревья угнетаются, снижают прирост; на плодах, листьях, молодой коре в местах питания щитовки образуются характерные красноватые пятна. Урожай и качество плодов снижаются. Особенно сильно страдают от щитовки саженцы. Развивается калифорнийская щитовка в наших условиях в трех поколениях.

        Необходимо проводить агротехнические мероприятия, направленные на прореживание крон зараженных деревьев и сжигание срезанных ветвей. Своевременное удобрение и полив, очистка отмершей коры на штамбах и скелетных ветвях, удаление из сада погибающих деревьев и кустов, уничтожение  корневой  поросли. 
      При появлении в саду этих насекомых во время массового отрождения бродяжек (начало июня и начало августа) проведите опрыскивание заселенных деревьев инсектицидами из « Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 г »,  руководствуясь  требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Для большей надежности обработку можно повторить с интервалом 5-6 дней, чередуя при этом применяемые ядохимикаты. Численность щитовки снижает и весеннее опрыскивание плодовых деревьев от листовертки и долгоносиков (последняя декада апреля), в это время щитовки линяют, а препараты те же.
     При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляют реализацию феромонных ловушек и препаратов для борьбы с вредителями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области.

Контакты: тел.: 8(8512) 35-11-84.

                 Вишневая муха

      Если упустить момент появления вишневой мухи в саду, можно будет попрощаться с качественным урожаем вишни и черешни. Плоды, конечно, будут, но с неприятным сюрпризом – червями.

      На территории Астраханской области лёт вишневой мухи начинается, в среднем, в первой декаде мая (ориентир – цветение акации). Для точного мониторинга  лета вишневой мухи, установите в саду клеевые желтые ловушки.

      Распознать вредителя труда не составит, они довольно примечательны. Тело самки от 4 до 5 мм в длину, самцы немного меньше – от 3 до 4 мм, окрас темный, почти черный, тело блестящее, глаза зеленые, прозрачные, крылья с четырьмя желтыми полосами.

    В первый месяц лета мухи питаются сладкими выделениями тли, которой весной на дереве предостаточно, а также соком плодов вишни и черешни. Затем мухи прокалывают мягкую кожицу плода и откладывают яйцо в мякоть, причем, совсем не важно, спелый плод или зеленый.

    Личинки питаются (прогрызают ходы вокруг косточки) и развиваются внутри плода примерно 15─30 дней, затем они покидают плод и падают в почву, там личинки обзаводятся ложнококоном, углубляются на 15 см в землю и остаются там на зимовку.

Плоды, пораженные вишневой мухой, теряют блеск и упругость, темнеют, на них становятся заметны небольшие темные островки (ходы личинок), а внутри плода сидит маленький белый червячок. Вишни загнивают и опадают.

     Если своевременно не предусмотреть защиту от вишневой мухи, вредитель может запросто уничтожить весь урожай. Самка может отложить максимум 150 яиц за весь сезон, по одному яйцу в каждый плод.

        За развешенными в саду ловушками следует приглядывать, более 20 попавшихся мух – тревожный звоночек – пора принимать меры. Инсектицидные обработки  проводить химическими препаратами, разрешенными «Списком….на 2020 год», учитывая сроки ожидания.

        В качестве биологической защиты Лепидоцид – замечательный препарат от гусениц и листогрызущих вредителей, которые применяют в фенофазе «розовый бутон», а вторую обработку проводят после цветения. У биопрепаратов нет срока ожидания, и действуют они мягко. Поэтому опрыскивания следует проводить каждые 2 недели, а после проливных дождей обработку нужно повторить. Помимо кроны дерева, не стоит забывать о почве под ней, ее тоже необходимо опрыскивать.

Агротехника

1.Осенью можно развести глину и залить приствольные круги вишни и черешни слоем 1-2 см. Это помешает выбраться насекомым из перезимовавших куколок.

      2.Желательно собирать сразу весь урожай, не давая тем самым возможности развиваться личинкам. Всю падалицу следует заливать водой, чтобы личинки не выбрались и не перебрались в почву для окукливания.

 3.Ранние сорта плодовых деревьев гораздо меньше подвержены поражению вишневыми          мухами. Они созревают раньше начала кладки яиц самками вишневой мухи.

   4. Сразу после цветения деревьев в саду можно повесить приманки – в небольшие емкости налить квас, пиво, компот или подслащенную воду. Забродившая жидкость будет привлекать насекомых, наевшись, мухи останутся в емкости. Содержимое приманок нужно время от времени менять и удалять попавшихся вредителей.

       Мухам для комфортного существования на участке необходима тля, их сладкие выделения это деликатес для насекомого, а тлю приносят муравьи, поэтому защищать сад нужно сразу от трех вредителей.

     Если вовремя позаботиться о сохранности урожая, то можно снизить червивость плодов до минимума. Ну и конечно, защищать вишни и черешни нужно комплексно – не только от вредит


Хлопковая совка

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области сообщает, что по фенологическим расчетам начало яйцекладки хлопковой совки первого поколения ожидается 11 мая, отрождение  гусениц первого поколения, при повышенном температурном фоне, ожидается с 19 мая.

В целых своевременного выявления данного опасного многоядного вредителя необходимо проводить ежедневные обследования посадок томатов, перца, баклажан и других культур.

        При выявлении гусениц и их численности 0,5-1 гусеница на 10 растений (томат), 1,5-2 гусеница на 10 растений (картофель), рекомендуется провести опрыскивание одним из препаратов из « Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2019 году г».

      Учитывая растянутый период лета и яйцекладки  хлопковой совки, опрыскивание томатов необходимо повторить через 10–12 дней.

       Для мониторинга лета и создания самцового дефицита вредителя, рекомендуется использовать феромонные ловушки.

        Сложившиеся погодные условия способствуют развитию и распространению грибковых болезней  пасленовых культур, поэтому рекомендуем совмещать опрыскивания от вредителей с обработкой фунгицидами.

Луговой мотылек

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области информирует сельхозтоваропроизводителей области о том, что в настоящее время наблюдается лет бабочек  лугового мотылька перезимовавшего поколения и яйцекладка 1 поколения вредителя.

При благоприятных погодных условия, предварительно, начало отрождения гусениц 1 поколения ожидается с 7 мая, в зависимости от территориального расположения.

Для предотвращения вредоносности лугового мотылька необходимо в первую очередь обследовать посадки  картофеля, лука, свёклы, моркови, перца, арбуза, дыни, люцерны и сорную растительность вокруг них.  

Настоятельно рекомендуется проводить обследования посевов и прилегающий территорий в радиусе 200–300 метров 2–3 раза в сутки, и при обнаружении очагов гусениц лугового мотылька в численности свыше 10 гусениц/м2, немедленно провести защитные обработки одним из препаратов из «Списка разрешённых пестицидов на 2020 г.», с учётом обрабатываемой культуры и сроков ожидания. 

            По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области. Контакты: тел.: 8(8512) 35-11-84.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Строго соблюдать регламент применения , правила личной гигиены  и техники безопасности.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2020/05/19/%d1%81%d0%b8%d0%b3%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%85/