Прокуратура информирует

Особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних

По общим правилам, установленным ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Несовершеннолетние лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за совершение таких преступлений как убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), похищение человека (статья 126 УК РФ), изнасилование (статья 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ), кражу (статья 158 УК РФ), грабеж (статья 161 УК РФ), разбой (статья 162 УК РФ), вымогательство (статья 163 УК РФ).

Вместе с тем, в силу несовершеннолетнего возраста, в отношении лиц, не достигших возраста 18 лет федеральным законодательством установлено ряд изъятий при привлечении их к уголовной ответственности.
Так, сокращен период погашения судимости за совершенное преступление по отношению к взрослым лицам, совершивших преступления, в соответствии со ст.95 УК РФ, для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:

— шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

— одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

— трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

В силу ст. 18 УК РФ в действиях несовершеннолетних лиц, совершивших преступление, не может быть отягчающего обстоятельства в виде рецидива преступлений.

Согласно п. Б ч. 1ст. 61 УК РФ несовершеннолетний возраст обвиняемого в совершении преступления признается смягчающим обстоятельством.

В соответствии со ст. 94 УК РФ, сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.

Исходя из положений ст. 90 УК РФ, к несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой, либо средней тяжести, может быть применено законоположение об освобождении от уголовной ответственности, если будет признано, что исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Кроме того, согласно ст. 92 УК РФ несовершеннолетние, осужденные за совершение преступления небольшой или средней тяжести, могут быть освобожден судом от наказания и помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Минтрудом России утвержден приказ, регулирующий порядок оборота электронных трудовых книжек

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 20 января 2020 г. принят приказ № 23н «Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации и порядка их заполнения».

Указанным приказом утверждены формы сведения о трудовой деятельности (СТД-Р) и сведения о трудовой деятельности (СТД-ПФР).
Названные сведения о трудовой деятельности будут предоставляться в связи с переходом на электронные трудовые книжки и будут содержать данные о трудовой деятельности работника, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении. По желанию заявителя сведения могут предоставляться как на бумаге, так и в электронном виде.

Определено, что форма СТД-Р будет предоставляться работодателем по заявлению работника или при его увольнении, в ней должны содержаться сведения о периоде работы у данного работодателя
Услугу о предоставлении формы сведений о трудовой деятельности можно будет получить личном кабинете на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации или через Единый портал государственных услуг.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Основные права пациента

Основные права пациента закреплены в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Статьей 18 Закона предусмотрено право на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.

Еще одним основным правом является право на медицинскую помощь (статья 19) в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также получение платных медицинских и иных услуг.

Пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации, профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях, получение консультаций врачей-специалистов, облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии здоровья, получение лечебного питания в стационарных условиях.

Важнейшим правом является право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну (сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении).

Также пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства, возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи, допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав, а также допуск священнослужителя, а в случае нахождения на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья

Статьей 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплены права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья.

Одним из основных прав является право на прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом.

Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей.

Кроме того, несовершеннолетние имеют право на прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации.
Также несовершеннолетние пациенты имеют право на оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха, санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья, медицинскую консультацию без взимания платы, получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших 15 летнего возраста, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.12.2019 № 20 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» (далее — Санитарные правила).
Данный нормативный правовой акт, состоящий из шести разделов, устанавливает требования к содержанию территорий муниципальных образований, накоплению, сбору, транспортированию твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) и жидких бытовых отходов (далее — ЖБО).

Санитарные правила вступили в силу 01.01.2020, действие раздела V вступило в силу с 01.03.2020. Срок действия правил установлен до 01.01.2021.

В разделе I «Общие положения и область применения» установлено, что соблюдение Санитарных правил является обязательным для органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с содержанием, обслуживанием территорий муниципальных образований, а также с обращением отходов на территориях муниципальных образований.

В разделе II «Обращение с ТКО» регламентировано, что на территориях муниципальных образований в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки — места накопления ТКО, которые должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, мест массового отдыха населения должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.
Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: плюс 5 °C и выше — не более 1 суток, плюс 4 °C и ниже — не более 3 суток.
Собственники мест накопления ТКО обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции контейнеров, а также уборку, дезинсекцию и контейнерной площадки.

В разделе III «Обращение с ЖБО» прописаны правила обращения с ЖБО при отсутствии систем централизованного водоотведения для отдельных зданий и групп зданий, установлены требования к объектам накопления ЖБО.

В разделах IV «Содержание территории муниципальных образований», V «Содержание территорий объектов рекреационного назначения» (пляжи, парки), VI «Содержание территорий торговых объектов» закреплены нормы, регулирующие порядок содержания и уборки от мусора и снега названных территорий, обустройства их контейнерными площадками и урнами, установки общественных туалетов.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей

В соответствии с действующим законодательством родители обязаны не только обеспечивать духовное, физическое и интеллектуальное развитие своих детей, но и содержать их в материальном плане.
Согласно ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Также обязанность родителей содержать своих детей предусмотрена ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

Данная обязанность означает, что до достижения ребенком 18 лет его родители обязаны обеспечить его потребности в питании, отдыхе, лечении, развлечениях и одежде.

Исполнение своих обязательств родителями по содержанию своих детей контролирует государство, и в случае нарушения прав ребенка, жестко реагирует на конкретные факты.

В соответствии со ст.60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Однако родители далеко не всегда заботятся о своих детях в материальном плане.
За неисполнение родителями обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего ребенка предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Данное правонарушение заключается в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

При злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста предусмотрена уже уголовная ответственность по ст.157 УК РФ. За данное преступление предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трёх месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Внесены изменения в отдельные нормативные акты, регулирующие вопросы социальной защиты инвалидов

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 01.07.2020 на инвалидов III группы будет распространяться порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II групп.

Указанным правом смогут воспользоваться инвалиды III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), а также получившие до 01.07.2020 в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Вступили в силу поправки, внесенные в процессуальные кодексы по вопросам содержания исковых заявлений о выдаче судебного приказа

С 30.03.2020 Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширен перечень сведений, которые должны содержаться в исковых заявлениях и заявлениях о выдаче судебного приказа.

Так, в исковом заявлении, в отношении ответчика, помимо сведений о его наименовании, его месте жительства или, если ответчиком является организация, его месте нахождения, с 30.03.2020 должны быть указаны для гражданина — дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации — идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

Аналогичные требования, в отношении должника, устанавливаются и для заявления о выдаче судебного приказа.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Особенности привлечения к труду несовершеннолетних осужденных к лишению свободы

Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации определено, что каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. При этом в силу статьи 104 УИК РФ, на администрацию исправительного учреждения возложена обязанность по обеспечению условий и оплаты труда осужденных, а продолжительность рабочего времени осужденных, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Рядом особенностей обладает трудоустройство несовершеннолетних осужденных.

В качестве основной особенности можно выделить сокращенную продолжительность рабочего времени осужденных. Так, в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего времени для работников, не достигших возраста 16 лет, не может превышать 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 35 часов в неделю.

Несовершеннолетние осужденные, трудоустроенные в воспитательной колонии, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. Следует отметить, что отпуска осужденных, отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях, составляет 12 рабочих дней.

Пунктом 184 Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 06.10.2006 № 311, определен круг, на которых запрещено использование труда осужденных. Кроме того, при трудоустройстве несовершеннолетних осужденных следует также учитывать Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163.

Так, к примеру, в соответствии с указанным Перечнем, не допускается трудоустройство несовершеннолетних в должности пекарей.
Таким образом, трудоустройство несовершеннолетних осужденных к лишению свободы имеет значительные ограничения.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Ответственность за уклонение от административного надзора

Ответственность за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие надлежащее постпенитенциарное поведение лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную и неснятую судимость.

Виды административных ограничений устанавливаются по судебному решению, но их конкретизация может осуществляться ОВД по месту жительства или пребывания поднадзорного.

Обязательным признаком этого преступления является неприбытие без уважительных причин к избранному осужденным месту жительства или пребывания в установленный администрацией исправительного учреждения срок либо самовольное оставление этим лицом места жительства или пребывания.

Наличие оконченного состава преступления, предусмотренного рассматриваемой статьей, констатируется уже в момент истечения срока, в течение которого лицо, в отношении которого установлен административный надзор, должно было явиться, но не явилось к избранному им месту жительства или пребывания либо, явившись по указанному месту, не обратилось в ОВД для регистрации.

Моментом окончания данного преступления, являющегося по своему характеру длящимся, признается обнаружение и (или) задержание поднадзорного лица или же его явка по месту жительства или пребывания.
Указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК, лишь в том случае, когда они совершены в целях уклонения от административного надзора.

Уважительными причинами, при наличии которых неприбытие освобожденного из мест лишения свободы к месту жительства или пребывания, равно как и оставление им места жительства или пребывания не образуют состава преступления, могут признаваться также угрожающая жизни тяжелая болезнь или смерть близкого родственника или стечение иных тяжелых семейных обстоятельств, перебои в транспортном сообщении, чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, необоснованное задержание в связи с подозрением в совершении преступления или административного правонарушения.

Подготовил помощник прокурора Черноярского района

Дьякова О.Ю.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2020/04/16/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82-8/