«

»

Мар 26

Распечатать Запись

Уважаемые участники оборота обувных товаров!

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2019 года № 680 «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной инфор­мационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязатель­ной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» (да­лее — Постановление, правила, информационная система маркировки) обязатель­ная маркировка введена 1 июля 2019 года.

В правилах закреплено, что с 1 марта 2020 года не допускается ввод в обо­рот, оборот и вывод из оборота на территории Российской Федерации обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информаци­онную систему маркировки сведений о маркированных товаров.

Данный срок был установлен по предложениям участников оборота, по­ступившим в ходе эксперимента по маркировке обувных товаров.

Вместе с тем, в Минпромторг России поступают обращения отдельных участников оборота обувных товаров о неготовности осуществлять передачу све­дений в информационную систему маркировки об обороте маркированных обув­ных товаров.

В связи с этим, в настоящее время поставщики программного обеспечения, необходимого участникам оборота для передачи сведений в информационную систему маркировки, обеспечивают его доработку.

Учитывая вышеизложенное и по итогам согласительного совещания 17 февраля 2020 года с заинтересованными органами исполнительной власти Минпромторгом России в целях комфортного перехода участников оборота обувных товаров к обязательной маркировке разработан проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в постановление.

Согласно данной редакции указанного постановления ввод в оборот обув­ных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в инфор­мационную систему маркировки сведений о маркировке обувных товаров сред­ствами идентификации, а так же оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года.

Нереализованные до 1 июля 2020 года и находящиеся в обороте остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года с предоставлением сведений о маркировке таких обувных товаров в информацион­ную систему маркировки.                   ,.

Участники оборота обувной продукции до 1 августа 2020 года осуществ­ляют маркировку обувных товаров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 июля 2020 года, но приобретённых до 1 июля 2020 года, и предоставляют све­дения о маркировке таких обувных товаров в информационную систему марки­ровки.

При этом, с 1 марта 2020 года участники оборота обязаны получать и нано­сить коды маркировки на обувные товары и осуществлять вывод из оборота мар­кированных обувных товаров.

Также с 1 марта 2020 года запрещается оборот немаркированных обувных товаров.

Кроме того, согласно действующим Правилам в целях обеспечения полной готовности к обязательной маркировки обувных товаров средствами идентифи­кации участниками оборота необходимо:

  • до 1 марта 2020 года зарегистрироваться в информационной системе мар­кировки;
  • осуществить маркировку остатков обувных товаров, введенных в оборот и нереализованных до 1 марта 2020 года;
  • для целей своевременного оформления универсальных передаточных до­кументов (УПД) в электронной форме, заверенных усиленной квалифицирован­ной электронной подписью (УКЭП) продавца и покупателя, в рамках оптовой торговли рекомендуется заранее отработать вопросы взаимодействия с постав­щиками (дистрибьютерами) и операторами электронного документооборота в ча­сти формирования и подписания УПД, в том числе с использованием бесплатно­го функционала ЭДО lite;
  • применять в соответствии с Правилами при продаже обувных товаров оборудование (сканеры, контрольно-кассовую технику с соответствующим про­граммным обеспечением) которое позволяет считывать код маркировки (двумер­ный штриховой код) и формировать кассовый чек в формате, утвержденном по­становлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2019 года № 174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности»;
  • при наличии договора с оператором фискальных данных поручить ему передачу в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота маркированных обувных товаров с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с Правилами.

Необходимая информация для работы с продукцией маркированной сред­ствами идентификации, располагается в открытом доступе на официальном сайте Минпромторга России, а так же официальном сайте информационной системы маркировки по адресу: https://честныйзнак.рф.

Телефон службы поддержки 8 800 222-15-23.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2020/03/26/%d1%83%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%b5-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d1%83%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d1%85/