«

»

Мар 19

Распечатать Запись

В режиме повышенной готовности

Заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии прошло 18 марта в администрации Черноярского района. В нём приняли участие представители районной больницы, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, ветеринарной станции, управления образования района. Главной темой обсуждения стало предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории нашего района.

Заместитель начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Наримановском, Енотаевском и Черноярском районах Евгений Леонтьев рассказал о динамике заболеваемости ОРВИ в осенне-зимний период по району. Число заболевших ОРВИ в этот период составило 2648 человек. Заболевших гриппов в этот период — не выявлено. Кроме того, за период с начала года зарегистрировано 25 случаев внебольничных пневмоний, из них 20 — бактериальных. Это значит, что потенциал по распространению коронавирусной инфекции в районе имеется.

Обеспокоенность вызывают установленные факты прибытия в Черноярский район граждан из Южной Кореи и Германии. У этих граждан будут взяты и доставлены в областной центр анализы для выявления инфекции с применением методов быстрой лабораторной диагностики. В отношении прибывших из зарубежных стран будут выданы постановления главного государственного санитарного врача для обеспечения их непрерывного медицинского наблюдения на срок 14 календарных дней.

С 18 марта в школах района объявлены каникулы. Детские сады продолжают свою работу в штатном режиме. Комиссия приняла решение ввести дезрежим в дошкольных образовательных учреждениях и усилить контроль за групповой изоляцией. Чтобы пресечь распространение заболеваний, во время утреннего приёма детей работниками детского сада будет проводиться тщательное «фильтрование» (медосмотр). При выявлении любых признаков респираторных заболеваний дети будут отстранены от посещения детского сада с последующим приемом в учреждение после получения справки в поликлинике.

Также комиссией было принято решение рекомендовать руководителям предприятий, учреждений всех форм собственности и главам муниципальных образований поселений усилить режим текущей дезинфекции в помещениях, предназначенных для приёма граждан и отменить проведение массовых мероприятий до снятия режима эпидемиологической напряженности, а также провести рабочие совещания в коллективах по соблюдениям мер личной безопасности и гигиены.

Руководителям супермаркетов, магазинов, торговых центров, предприятий общепита рекомендовано усилить дезинфекцию помещений хлорсодержащими средствами.

Главному врачу Черноярской районной больницы необходимо подготовить обсервацию для провизорной госпитализации заболевших, организовать семинар среди персонала учреждения по вопросам эпидемиологии новой коронавирусной инфекции, принять меры по недопущению внутрибольничного распространения коронавируса, а также создать запас необходимых расходных материалов и лекарственных препаратов.

Сейчас на территории Астраханской области введён режим повышенной готовности. Запрещены массовые развлекательные, образовательные, спортивные, деловые и иные мероприятия с любым количеством человек. На данный момент на территории не зарегистрировано ни одного заболевшего новой инфекцией. Ведётся постоянный мониторинг за выявлением случаев заболевания.

Мария АНАНЬЕВА.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2020/03/19/%d0%b2-%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%bc%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/