«

»

Фев 04

Распечатать Запись

Прокуратура информирует

C 01.01.2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ

Так, согласно изменениям судебные приставы-исполнители наделены полномочиями извещать лиц, участвующих в исполнительном производстве, не только повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, но и с использованием иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме. Также лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи при наличии его согласия.

Извещения, адресованные гражданину, могут направляться в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, на абонентские номера, предоставленные операторами связи. Извещения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям могут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, либо в единый личный кабинет организации или индивидуального предпринимателя на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Соответственно 5-дневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа исчисляется с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Прокурор района

старший советник юстиции  Д.Н.Мироненко

О повышении минимального размера оплаты труда

В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции от 27.12.2019) с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 12 130 рублей.

Согласно статье 133 Трудового Кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Федеральным законодательством предусмотрено, что оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (статьи 148, 315, 316, 317 ТК РФ).

Таким образом, в районах Крайнего Севера должна быть обеспечена выплата заработной платы  не менее 26 686 рублей, в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, – не менее 20 621 рубля.

В случае получения заработной платы ниже указанной суммы граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе или органы прокуратуры области за защитой нарушенных прав.

Прокурор района

старший советник юстиции                                       Д.Н.Мироненко

С 01.01.2020 начался второй этап реализации изменений, внесенных в федеральное законодательство о рыболовстве

Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2020 для граждан и хозяйствующих субъектов устанавливает нововведения при осуществлении любительского рыболовства.

 Этим правовым актом исключено такое понятие как спортивное рыболовство, правоотношения по добыче водных биоресурсов в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях осуществляются в рамках любительского рыболовства и регламентированы статьей 10 данного закона.

  Любительское рыболовство граждане могут осуществлять свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования и на сформированных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рыболовных участках. Срок использования действующих участков для любительского рыболовства законом установлен – до 31.12.2020.

  В целях безопасности жизнедеятельности и сохранения водных биоресурсов в статье 7 Федерального закона предусмотрены случаи ограничения и запрета осуществления любительского рыболовства на акватории водных объектах: к примеру, в местах массового отдыха граждан, с применением электротока, взрывчатых веществ и т.д.

  Введено новое правило – маркировка сетных орудий лова. Учет сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляются территориальными органами Росрыболовства. Соответствующие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2019 № 1482.

Прокурор района

старший советник юстиции  Д.Н.Мироненко

Законодатель наделил новыми полномочиями Федеральную инспекцию труда

Федеральным законом от 02.12.2019 № 393-ФЗ Федеральная инспекция труда наделена полномочиями принимать меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Согласно федеральному закону в случае неисполнения работодателем в установленный срок предписания должностного лица федеральной инспекции труда об устранении выявленного нарушения, связанного с выплатой начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении работодателем данной обязанности.

Указанное решение оформляется в виде исполнительного документа и направляется в федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Также названным федеральным законом работодателям предоставляется право обжаловать в течение 10 дней решение о принудительном взыскании начисленной заработной платы и (или) других выплат в судебном порядке.

Прокурор района

старший советник юстиции  Д.Н.Мироненко

Внесены изменения в законодательство о противодействии коррупции

Федеральным законом от 16.12.2019 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» внесены изменения в Федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О противодействии коррупции», «О Следственном комитете Российской Федерации», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,»О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Федеральный закон разработан на основе правоприменительной практики в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Согласно внесенным изменениям в шестимесячный срок, установленный для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, не будут включаться периоды их временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу.

Кроме того, Федеральным законом уточняются положения законодательства Российской Федерации, касающиеся участия лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями. В частности, предусматривается возможность участия этих лиц в управлении некоммерческими организациями в порядке, установленном Федеральным законом.

Помимо этого, Федеральным законом предусматривается право государственного гражданского служащего участвовать на безвозмездной основе в управлении некоторыми коммерческими организациями в качестве члена коллегиального органа управления этих организаций в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Федеральный закон вступил в силу 27.12.2019.

Прокурор района                                                                                              

старший советник юстиции Д.Н.Мироненко

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2020/02/04/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82-5/