«

»

Июн 06

Распечатать Запись

Экологическая акция «Чистые берега 2019»

Как известно, вода — носитель и основа жизни. Все цивилизации возникали на берегах рек и морей. Сохранение воды — это не просто сохранение природы, но и сохранение самой жизни!

Сегодня деятельность человека привела к тому, что в 70% рек вода не годится для питья и опасна для купания. В реки и моря сливаются 40% неочищенных канализационных и промышленных стоков. Химикаты с полей отравляют 50% рек, особенно в средней полосе и в южном регионе России. На берегах рек, в оврагах и пойменных низинах создаются и разрастаются мусорные свалки. Отношение к рекам и морям хищническое, потребительское — использовать, а потом, мол, природа сама все восстановит и очистит.

5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды в Черном Яру на берегу Волги собралось несколько десятков людей, которым небезразлична чистота природы. В этот день состоялась экологическая акция «Чистые берега 2019», направленная на улучшение экологической обстановки в регионе и формирование ответственности за состояние окружающей среды у молодого поколения. Мероприятие организовано администрацией МО «Черноярский район» по инициативе Международной ассоциации озёрных регионов при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Специалисты отдела по делам культуры, молодежи, физкультуры и спорта администрации района, волонтеры из Черноярского губернского колледжа, центра занятости населения и активисты Молодежного совета при главе администрации района, всего 40 человек, очистили берег реки. Ребята заботливо собирали пластиковые бутылки, жестяные банки и прочий мусор, не оставляя без внимания ни сантиметра берега. В итоге было собрано около 100 мешков мусора.

Перед началом акции ребят приветствовал и высказал слова благодарности за активную позицию и неравнодушие к состоянию окружающей среды глава муниципального образования «Черноярский район» Д.М. Заплавнов.

А в Вязовке 6 юных экологов из отряда «Аквазявки» зачистили берег озера «Вязовская балка». Ребятами очищено от мусора около 1 га прибрежной территории, собрано 2,7 куб. м. мусора.

Участники акции высказали пожелание и просьбу к тем, кто любит отдохнуть или посидеть с удочкой у реки, к гражданам, проживающим в прибрежной полосе – не выкидывать мусор на яр, не оставлять после себя различные предметы, будь то баночки из под различных рыбных приманок, окурки и пачки из под сигарет, бутылки из под напитков, полиэтиленовые пакеты и т.п.

В ближайшее время акция будет продолжена. Во всяком случае, настрой на это у ребят есть.

Остается только сожалеть, что призыв администрации района к добровольцам принять участие в акции, опубликованный на официальном сайте и в социальных сетях, так и остался безответным.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2019/06/06/%d1%8d%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%b5-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b0-2019/