ГЕНЕРАЛ ОТ ИНФАНТЕРИИ

Сегодня мы расскажем ещё об одном знаменитом уроженце земли черноярской, известном российском военачальнике и государственном деятеле Андрее Ивановиче Косиче.

Андрей Иванович Косич родился 1 октября 1833 года в уездном городе Чёрный Яр Астраханской губернии. Выходец из дворян Черниговской губернии. Его отец Косич Иван Александрович — отставной штабс-капитан, городничий Чёрного Яра с 1830г. по 1835г. Мать Александра Венедиктовна, дочь помещика.

Воспитывался Андрей Иванович в Павловском кадетском корпусе. В службу вступил в легкую конную батарею прапорщиком в августе 1852 года, будучи ещё в кадетском корпусе. 27 марта 1855 года вместе со своей батареей преодолел Перекоп. Батарея с драгунским дивизионом поступила в состав Крымской армии под началом князя Горчакова. 4 августа вместе с драгунским полком участвовал в сражении при реке Чёрной под началом генерала от кавалерии Шабельского. Получил чин поручика в 1858 году и тогда же был отправлен в Николаевскую академию Генерального штаба. По окончании её в 1861 году он был причислен к Генеральному штабу.

В январе 1862 года получает чин штабс-капитана. За отличные действия при подавлении польского мятежа (в ходе боевых действий получил пулевое ранение и контузию) был произведён в капитаны в июле 1863 года. В августе 1864-го его назначают офицером для особых поручений при штабе Петербургского военного округа. В феврале 1865 года Андрей Иванович становится начальником штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, в июле получает чин полковника. В январе 1870 года перемещается на должность командира 7-го гусарского Белорусского полка. В 1875 году произведён в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 8-й кавалерийской дивизии.

В 1876 году занимает ответственный пост помощника начальника штаба Одесского военного округа вплоть до 1877 года, когда принимает новое назначение — начальника штаба 12-го армейского корпуса, в составе которого принимает участие в боевых действиях Балканской войны 1877 — 1878 годов. Разрабатывал и проводил самые ответственные операции своего корпуса и за храбрость, распорядительность и личное мужество, проявленное во время этой кампании, награждён именным оружием, орденами и зачислен в свиту Его Императорского Величества. В 1879 году Андрей Иванович назначается командиром 7-й кавалерийской дивизии. В июне 1880 года он становится начальником штаба Киевского военного округа с оставлением в той же свите. В 1884 году производится в генерал-лейтенанты и выходит в гражданскую службу.

В 1887 году Косич назначается на должность саратовского губернатора. Оставил о себе в Саратове добрую память. Лично Андрею Ивановичу принадлежит идея устройства бульваров на Астраханской и Камышинской улицах — специально с этой целью они были разбиты более широкими. И долго один из них так и звался горожанами — «бульвар Косича» (ныне — улица Рахова). Ему же обязаны были многие школы и училища губернии введением преподавания гимнастики — дело по тем временам неслыханное. Новые крупные постройки украсили город при Косиче — реальное мужское училище, городская больница, Княже-Владимирская церковь, купеческая биржа — большинство из них в том или ином качестве верно служат городу до сих пор.

Вот комментарий современника о деятельности нового губернатора: «Будучи назначен в 1887 году саратовским губернатором, Косич задался экономическим изучением управляемой губернии посредством личного ознакомления с ней, заботился о самом широком распространении картографии губернии, русских школ в немецких селениях, развитии санитарного дела, повсеместной растительности в городах и деревнях, упорядочении кладбищ. Он хлопотал о смягчении мер против старообрядцев. Народное образование, статистика, врачебное дело, благотворительность, городское и земское хозяйство, древности края, местная литература — всё это находило в Косиче энергичного инициатора и помощника… Он сам был не чужд литературе».

Был непременным попечителем Саратовской учёной архивной комиссии, часто присутствовал на заседаниях, организовывал материальную поддержку её издательской деятельности. Наиболее ярко энергичная и гуманная деятельность губернатора проявилась во время тяжелейшего народного бедствия в Саратовской губернии — голода 1891 года. В целях оказания помощи населению по инициативе Косича был создан особый комитет по продовольственному вопросу, открыты городские пекарни для продажи более дешёвого хлеба, дешёвая столовая и чайная в доме трудолюбия. Энергия саратовского губернатора, его популярность вызвали приток пожертвований со стороны состоятельных граждан Саратова, столицы, других губерний России и даже других стран. Во многом благодаря этой акции он был удостоен впоследствии звания «Почётного гражданина Саратова».

Во время голода 1891 года для обеспечения голодающих крестьян губернатор приказывает поместному дворянству открыть личные продовольственные запасы, что вызвало резкий протест с их стороны. Возможно, такая реакция со стороны местной «элиты» была причиной того, что, не дотянув до пятилетнего срока губернаторства, он 11 декабря 1891 года уволен от должности саратовского губернатора и уже в конце 1891-го принял в командование 4 армейский корпус в Киеве, а потом стал заместителем командующего войсками Киевского военного округа. Несмотря на преклонный возраст, в 1901 году переместился в Казань, на должность командующего военным округом, в каковой оставался до 1905 года. На этом посту встретил русско-японскую войну и Первую русскую революцию. Известно, что в начальный период Первой русской революции он противодействовал участию войск его округа в подавлении крестьянских выступлений, что фактически предопределило его отставку. Известны его слова, произнесённые в это время «Армия должна воевать с врагом, а не стрелять в собственный народ».

Тем не менее 21 октября 1905 года он был включён в состав Государственного Совета, а в 1908 подал прошение об отставке, протестуя против введения Столыпиным военно-полевых судов и смертной казни. Известно, что отставку его не приняли, но в работе Совета Андрей Иванович больше не участвовал. 25 апреля 1908 года он был уволен в заграничный отпуск с сохранением содержания. Впоследствии отпуск неоднократно продлевался. Жил в Санкт-Петербурге с женой. О последних годах его жизни ничего не известно. Скончался Андрей Иванович Косич в Петрограде 15 марта 1917 года. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Москве.

Заслуги на военном поприще А.И. Косича отмечены высокими наградами. Он был пожалован Орденом Белого Орла, орденами Святого Владимира 1,2,3,4 степеней с мечами и бантами, Святой Анны 1и 2 степеней с императорской короной, Святого Станислава с мечами, золотой саблей «За храбрость», серебряной медалью за оборону Севастополя, бронзовыми медалями в память войны 1853 – 1856 годов, в память об усмирении польского мятежа 1863 – 1864 годов, в память турецкой войны 1877 – 1878 годов. Позже, в постгубернаторское время, он получил чин генерала от инфантерии и орден Святого Александра Невского с бриллиантами.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2019/05/16/%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb-%d0%be%d1%82-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b8/