«

»

Мар 14

Распечатать Запись

Память дорога о каждом из них

В начале 1945-го советские войска начали победное шествие по захваченной нацистами Европе: были освобождены Польша, Чехословакия, Венгрия и Австрия. На чужой земле осталось множество безымянных захоронений наших солдат и офицеров. Долгое время казалось, что исправить ситуацию невозможно. Однако за последние годы участники движения «Волонтёры памяти» сумели узнать и рассказать потомкам о судьбах сотен военнослужащих.

В списке восстановленных персональных данных уроженцев Астраханской области, захороненных на территории Австрии и Германии как «неизвестные солдаты», оказался и наш земляк — гвардии ефрейтор Василий Михайлович Горяченко. Он родился в 1925 году в селе Поды Черноярского района. Его мать — Анастасия Георгиевна Горяченко. Дата гибели солдата — 8 апреля 1945 года.

В этом году, 21 февраля глава района Дмитрий Заплавнов пригласил в администрацию района сестру советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, — Валентину Михайловну Горяченко. Он вручил ей сертификат памяти, в котором содержится информация о месте захоронения гвардии ефрейтора, прошедшего пол-Европы и героически погибшего при освобождении Австрии.

Делом, благодаря которому родные наших героев получают весточки о местах их захоронений, занимается Автономная некоммерческая организация «Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена». Вот и родным Василия Горяченко теперь официально стало известно, что лежит их родной солдат на мемориале Зиммеринг в городе Вене — столице Австрии. Пока память и уважение перед великим подвигом солдат живёт в сердцах неравнодушных людей, где бы они ни были — в общественных организациях столицы, зарубежья или в администрации сельской глубинки — они будут являться для всех нас примером мужества и беззаветного служения Родине.

Мария АНАНЬЕВА.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2019/03/14/%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d0%be-%d0%ba%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bd%d0%b8%d1%85/