«

»

Мар 12

Распечатать Запись

Масленичные гуляния… Как в Черноярском районе проводили зиму

В этом году праздник отмечали все выходные на нескольких площадках 9 и 10 марта. Участие приняли более 2 тысяч сельчан и десятки народных, самодеятельных коллективов со всего района.

В Черном Яру торжество проходило в субботу на главной площади села. Учащиеся Черноярской школы объединились в масленичный парад. У каждой группы свои куклы и украшения колонны.

Гостей ждала выставка масленичных кукол «Сударыня масленица 2019». На суд компетентного жюри были представлены ростовые куклы (свыше 1 метра), куклы «Лакомки» и «Малышки».
Победителями в номинациях стали:

Коллективные работы. В номинации «Ростовая кукла». 1 место второй год подряд занимают активисты Молодежного Совета при Главе МО «Черноярский район». Их кукла была более 2 метров.
За креативный подход 2 место было отдано отделу библиотечного обслуживания МБУК «Центр культур и библиотечного обслуживания «Черноярского района». 3 место заслуженно получил коллектив детского Дома – интерната «Солнечный», и кукла у них была по-настоящему солнечной…

В номинации «Кукла Малышка» победителями стали:
1 место – учащиеся 3 «В» класса МБОУ «СОШ с. Чёрный Яр» (классный руководитель — Кузьмина Наталья Владимировна)
2 место – коллектив МБДОУ «Детский сад «Улыбка» с. Чёрный Яр»
3 место — учащиеся 10 «А» класса МБОУ «СОШ с. Чёрный Яр» (классный руководитель — Ерёмина Татьяна Владимировна).

1 место у коллектива Центра социальной поддержки населения Черноярского района. Они поразили жюри «Куклой Лакомкой» за необычный подход, эстетичность оформления и оригинальность работы.
Индивидуальные работы:
2 место среди «Лакомок» заняла жительница села Черный Яр — Филимонова Екатерина Ивановна.

В номинации: «Кукла Малышка» лучшей стала кукла Пучковой Лидии Ивановны (жительницы с. Черный Яр – 1 место). Кукла Рясковой Евгении Владимировны (жительницы с. Черный Яр) взяла достойное 2 место. А Трипольский Владислав – ученик 4 В класса удивил жюри самой маленькой куклой (13 см.) – 3 место.

Все победители получили дипломы и памятные подарки. Всего в конкурсе приняли участие более 60 человек.

Во время праздника было организовано театрализованное представление с традиционными играми и забавами, работали интерактивные детские спортивные площадки, торговые точки. Дети катались на телеге и лошадях.

Ну и куда же без главного атрибута Масленицы — блинов. Готовили их представители организаций села Черный Яр. Большое разнообразие блинчиков и кулинарной выпечки было представлено на большом праздничном столе. Все зрители угощались традиционными блюдами.

Не обошлось на празднике без самого известного и главного обряда — сожжение масленичного чучела.

Праздник продолжался все выходные. В воскресенье гуляния проходили в селах района. Вместе с черноярцами проводил зиму и глава района Д.М. Заплавнов. С руководством района он посетил праздники в поселениях района. Горячие, румяные блины и оладьи – традиционные праздничные угощения были по – всюду. Особый колорит празднику придавали сельские самодеятельные коллективы, которые своими плясками и песнями радовали зрителей.

Праздник удался на славу!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2019/03/12/%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%83%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b2-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d1%8f%d1%80%d1%81%d0%ba/