«

»

Фев 01

Распечатать Запись

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ

Одни из самых популярных видов мошенничества сегодня — телефонные и через сеть Интернет. Практически ежедневно люди становятся жертвами злоумышленников. Чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо знать и помнить наиболее распространенные схемы присвоения Ваших денег.

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ:

Вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что кто-то из родственников попал в беду и для его освобождения из полиции необходимо дать взятку. Помните. Вы разговариваете с МОШЕННИКОМ!

ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЕ:

Вам позвонили/прислали смс с сообщением о крупном выигрыше и просят оплатить налоги, чтобы получить приз. Это уловка МОШЕННИКОВ.

ОБМАН  ПО СЕТИ ИНТЕРНЕТ:

Не доверяйте сайтам, где перед получением товара, оказания услуг или помощи в трудоустройстве необходимо осуществить предоплату. Никогда не сообщайте пароль для входа в личный кабинет онлайн банка.

БЛОКИРОВКА БАНКОВСКОЙ КАРТЫ:

Сообщение по телефону о блокировке банковской карты — одна из излюбленных схем МОШЕННИКОВ. Они просят Вас дойти до ближайшего банкомата и перевести все свои средства на новый счет, чтобы не потерять деньги. Они уйдут к МОШЕННИКАМ!

Жертвами мошенников может стать каждый. Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы обмана, но в каждой из них один финал — человек теряет деньги. Обезопасить себя очень просто. Вам необходимо запомнить элементарные правила:

  • Обязательно перезвоните родственникам, которые, якобы, попали в беду или их знакомым

  • Не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера

  • Не сообщайте посторонним людям код карты экспресс-оплаты

  • Не вводите по указанию незнакомых людей «специальные коды» для получения приза

  • Не звоните на короткие номера

  • В любом из случаев сообщите о факте мошенничества в ОВД

 

Как правило, мошенники звонят из других регионов, и уточняющие вопросы помогут Вам не попасться на их уловки. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

УМВД России по Астраханской области

 

 

Наиболее часто совершаемые формы мошенничеств

 

*      Сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет (сайт Avito) используется мошенником для получения ст вас данных нарты и привязки карты к мобильному телефону мошенника:

—      «я по вашему объявлению на а вито ( о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные с вашей карты и код на обрат­ной стороне я вам отправлю деньги.,.»;

—      «я кочу отправить деньги вам на карту за товар на авито. пре­доплату за аренду, у вас карта привязана к мобильному банку,

| если нет идите к банкомату я вас проинструктирую как подклю­чить мобильный банк».

♦     Сотовый и проводной телефон используется как средство пе­редачи голосовой информации, подвиды, типы:

■ • iuiiu сын, брат и т.д. и т.п. попал в аварию..»,

—     ‘<шмз/папа у меня проблемы..»,

—      «это из банка — ваша карта заблокирована или имеются при блемы со счетом».

•       Сотовый телефон используется для передачи CMC с ложной информацией;

-«мама, кинь мне на этот номер денег, потом все объясню».

«■вл;«( карта заблокирована подробности по тел..»;,

-«с вашего счета списано 5000 рублей, подробности по тел..,)).

При получении сообщения не нужно перезванивать на указан­ные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефо­на, попытаются получить от вас сведения о Вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие- либо операции у банкомата, попросят сообщить коды которые при­ходят к Зам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник все.- ляет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приемами введения е заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Анало­гичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передается посредством сообщения а социальной сети с ложной страницы родственника.

•       Сотовый телефон используется мошенниками дли переда­чи CMC сообщения, сообщений через мессенджеры Vibe г, WhatsApp с вредоносной информацией.

Типы сообщений; «здесь наши с тобой фото htt.p:\\\\…», «вэии акзкунт. страница «вКонтаге» взломаны, пройдите реши рацию http \\\\ », «вы выиграли автомобиль, подробности http:\\\\…»

•      Новый тип сообщений с вредоносной ссылкой;

«я по вашему объявлению, согласны т на обмен на это http:\\\\ foto3.inc,..»

При получении данного сообщения откажитесь от прохожде­ния по указанной ссылке и активации полученных ссылок По возможности проверьте есть ли в сети Интернет И Поисковых системах сведения о данных ссылках и возможных мошенни­чествах. Сообщите пользователям сети Интернет, что данная ссылка мошенническая. Удалите указанное сообщение если убеждены, что оно не нанесло вред Вашему устройству

♦     Мошенничества при продаже товаров в сети Интернет по пре­доплате (распространенные виды: продажа Iphone, цифровой, бытовой техники, одежды, обуви, автомобилей, автозапчастей, продажа авиабилетов и путевок в санаторий).

•       Получение от интернет магазина, продавца товара не соот­ветствующего заявленному.

1

Не сшит приобретать товары в интернет магазинах позиционирующих себя как российские, но имеющие сайты в доменных зонах .conn .org .biz .net .info .tv .mob:. Особое- внимание следует уделить отзывам в сети Интернет по данному интернет-мага зину, продавцу. Проверить когда был создан магазин, сайт. Со­здан ли он год и более назад. Если сайт существует меньше ме­сяца,. то стоит отказаться от покупки. Можно проверить наличие офиса у данного магазина, удостовериться в сети Интернет, что такой дом существует, посмотреть его на карте, фота снимках, панорамах Яндекс, Гугл, В случае необходимости приобрести товар через социальную сеть необходимо тщательно проверить продавца, обязательно связаться с ним по телефону, расспро­сить подробности о товаре, потребовать фотографии товара в деталях, предложить отправить товар курьерской службой и наложным платежом, обговорить возможность возврата това­ра, возможность самовывоза.

Сайты~« подделки», а так же фишинговые сайты

Единственной рекомендацией может быть проявление внима­тельности. Необходимо обратить внимание на адресную стро­ку сайта, название сайта, есть ли какие-либо добавочные сим волы или названия в адресной строке, расположен ли сайт в доменной зоне «ги». Скопировать название сайта из адресной строки и проверить в поисков ой системе. Не стоит доверять сайтам имеющим в названии знакомые снова, но расположен ные в доменных зонах .corn .org ,biг net info tv .mobi и других не связанных с российским интернет пространством. При покупке авиа, жд. билетов не ищите очень дешевые би­леты на сомнительных сайгах, тем более расположенных в доменных зонах com .org .biz ,net .info .tv .mobi. Доступные no цене билеты желательно приобретать на официальных сайтах компаний перевозчиков.

Если вы с тали жертвой мошенничества и заметили, что после разговора или проведения операции, покупки у вас происходит списание денежных средств, немедленно обратитесь в банк по горячей линии и потребуйте отменить все денежные операции, совершенные в период общения с мошенниками и осуществите возврат денежных средств. Это же необходимо сделать в случае перечисления денежных средств на абонентские номера сотовой связи либо на электронные средства платежа (Яидекс Деньги, Вебмани, Киви и т.д.).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://admcherjar.ru/swp/2019/02/01/%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-2/