как были достойными званья бойца,
вам юноши будут твердить без конца
Защитники нашей прекрасной страны,
Вы дороги нам и безумно нужны!

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля – установлен как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля вспоминают не только ветеранов Афганской войны, но и соотечественников, принимавших участие в других вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские военные принимали участие в войнах и вооруженных конфликтах во Вьетнаме и Корее, Египте и Сирии, Анголе и Мозамбике, Испании и Чили, Эфиопии и Югославии, на Кубе и Ближнем Востоке, в «горячих точках» республик бывшего Советского Союза
15 февраля в селе Чёрный Яр состоялся митинг, возложение цветов, венков к памятнику погибших воинов. Почтить память погибших пришли воины – интернационалисты Афганской войны, участники военных конфликтов в Чечне, руководители и сотрудники организаций и учреждений района.

На митинге выступил и глава района Д.М.Заплавнов, председатель Совета ветеранов Черноярского района –Щербовских А.А., заместитель председателя совета ветеранов Черноярского района, участник военных действий в Афганистане, председатель Черноярского отделения «Боевое братство», кавалер ордена «Красной звезды» — Давыдов Александр Владимирович.

В рамках этой памятной даты специалистами отдела по делам культуры, молодёжи, физкультуры и спорта администрации МО «Черноярский район» было организовано районное мероприятие, посвящённое дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, которое проходило в актовом зале МБОУ «СОШ Чёрный Яр».

Это встреча дань уважения и памяти всем, кому выпала великая честь – выполнить свой интернациональный долг, защищая интересы родной страны. И ребята бурными аплодисментами приветствовали почетных гостей:
— В их числе ветеран боевых действий, участвовавший в восстании в Венгрии 1956году – ефрейтор Болдырев Павел Яковлевич
— ветераны Афганской войны Черноярского района, войны, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней.
Мл.сержант — Михалев Сергей Григорьевич
Сержант — Попов Сергей Викторович
ст.сержант- Алтунин Сергей Николаевич
сержант — Каргин Виктор Васильевич
сержант — Нечаев Евгений Иосифович
Рядовой — Попов Сергей Алексеевич
Рядовой — Попов Анатолий Николаевич
Ст.сержант — Рублев Андрей Николаевич
ст. прапорщик – Давыдов Александр Владимирович

Ведущие мероприятия – начальник отдела Журавко Ю.А. и гл.специалист Богатова С.П.вспомнили об исторических событиях Венгерского восстания 1956 года, восстания в Чехословакии 1968 года, Афганской войны 1979-1989годов.
Был показан Документальный фильм о войне в Афганистане, прозвучали песни «Если мы войну забудем» в исполнении трио школьниц Черноярской средней школы: Лузиковой Марии, Кузнецовой Ирины, Матвеевой Арины. Песню матери «На горе, на горушке» исполнила учитель Черноярской средней школы Верблюдова Надежда Николаевна. Стихотворение в память о погибших солдатах прочитала ученица МБОУ «СОШ с.Чёрный Яр» Дёмина Анастасия.

Вопросы задали учащиеся Черноярской средней школы. Интересными были как вопросы, так и ответы: служили ли в то время девушки в армии, какое было питание, какое вооружение и боевые машины были в армии и многое другое.

Почётные гости мероприятия, как будто оказались снова в тех далёких трудных 80-х годах. Каргин В.В. вспомнил о том, какая это жаркая страна и что там круглый год растут апельсины и грейпфруты.

Нечаев Е.И. рассказал ребятам, что в Афганистане есть другое летоисчисление и, если у нас был 1985 год, то по мусульманскому календарю 1364 г.

Вспоминали своих боевых товарищей и говорили о том, что армия закаляет характер мужчины.
Шесть лет войны в Афганистане черноярцы не знали потерь, но 9 марта 1985 года семью Куликовых постигло страшное горе: их сын Юрий вернулся из армии в цинковом гробу грузом 200. Эти горестные события сопереживали вместе с родителями Юрия все жители района. В память о Юрии Куликове в Чёрном Яру назвали улицу, на которой он жил.

Старшекласники с замиранием сердца просмотрели фильм о Юрии Куликове, который подготовили ребята из молодёжного совета при главе района.
И отдавая дань памяти о нём и тысячах погибших солдатах были зажжены свечи и наступила минута молчания.

Заместитель председателя совета ветеранов Черноярского района, участник военных действий в Афганистане, председатель Черноярского отделения «Боевое братство», кавалер ордена «Красной звезды» — Давыдов Александр Владимирович, вспомнил про те нелёгкие времена службы в армии, своих боевых товарищей и в память о тех днях прочитал стихотворение собственного сочинения.

В конце встречи заместитель главы администрации Муниципального образования «Черноярский район» по социальной политике Буданова Татьяна Алексеевна поздравила всех присутствующих с наступающим праздником Днём защитника Отечества, вручила благодарственное письмо от главы района Д.М. Заплавнова Е.И.Нечаеву в связи с 50- летием со дня рождения.

По окончании мероприятия воинам — интернационалистам, их родным и близким были вручены цветы и памятная фотография о встрече.
14 февраля в спортивном зале Дома культуры с.Чёрный Яр прошёл турнир по волейболу памяти Юрия Куликова.
На встречу приехали 7 команд с Черноярского района: 2 команды из с.Зубовка, 2 команды из с. Солёное Займище, 2 команды из с. Чёрный Яр, 1 команда из села Ушаковка.
Открыл турнир глава села Чёрный Яр Пётр Викторович Дьяков, с приветственным словом выступил заместитель председателя совета ветеранов Черноярского района, участник военных действий в Афганистане, председатель Черноярского отделения «Боевое братство», кавалер ордена «Красной звезды» Давыдов Александр Владимирович.
По итогам турнира победителями стали:
1 место команда с.Чёрный Яр